每一个离开故乡的人,不论他将要到达的城市是多么的发达,多么的繁荣。但它永远比不上你的家乡,哪怕它很小,不那么发达,甚至有点破旧。不过它空气清新,绿树环绕,平日里虽平静安逸,但若逢新春佳节,便会热闹非凡,要永远记得,不论你生活的多么落魄,它永远是你温暖的避风港,永远不会抛弃你,永远都会选择接纳,宽容。要记得,家永远向你敞开幸福的大门。
然而,正是今天,我离开了我所爱的故乡,那个使我安逸快乐的地方,回到了这个紧张、有压力,需要我拼搏奋斗的郑州。不用说,这整整一天我的心口就像被压上了一块500多斤的大石头一样,喘不过气来,才半天,思乡之情就已经占据了我整个心脏。
还记得,临别时,奶奶笑着对我说:“再握握手吧,又该有一段日子见不到了。”在车里,透过车窗,看到表弟眼泪在眼眶中打转,那可怜兮兮的样子,真叫我不想离开,但又不得不走。唉,为什么每一次离别都如此伤感,为什么每个人的心绪都被打乱,这我也不懂,不过我相信时间总会给我一个合理的解释。
回到家,虽然一家四口都在,看着喜剧,一起笑着,但总觉得心里哇凉,又想笑又想哭,这种如此苦涩的滋味,我希望你们永远都不要尝到,因为这实在是不好受。有时候,我也受不了自己,那么多愁善感,泪点还那么低,真不知道我是怎么生的,苦命的娃呀。
虽说离开了家乡,心里着实不好受,但是短时间的休憩也是为了更好的工作。所以回到了郑州,就要好好学习,不要辜负了在老家享受的7天悠闲自在的神仙日子。那么让我们为了共同或不同的目标,加油吧!