我爱故乡作文
我的老家有一棵棵桃树,那是那是爷爷亲自栽种,稼接而来。
公路两旁一团团、一簇簇桃花贪婪地吮吸着春天的阳光、甘露。如点染的烟脂,粉得耀眼,美得醉人。《诗经》里说:“桃之夭夭,灼灼其华。”大概就是这个样子。妖艳的花枝引来蜂蝶翩翩。爷爷说:“宝贝,又有蜂蜜喝啦!”“人间四月芳菲尽”我想白居易是不是也认为桃花开法再无春呢?
我从没吃过故乡的桃,但我想那滋味一定很好。
每年五六月份正是桃子上市的时候,所以等放了暑假回去,已经过了吃桃的季节。
暑假里的一个下午,热气还未褪去,我和爷爷正在桃树下捡砖头。这天真热啊,我已热得像根烤熟的热狗,浑身不断冒热气;再看看爷爷就像溶化的冰淇淋,满脸汗水滴嗒,背心早已湿透。邻居华婆婆站在地垅上问:“还有桃没?摘个解解渴。”爷爷边捡砖边回答:“没有喽,这个尝一个,那个尝一个,都被摘完喽。连娃娃回来都没吃上哩。”
我问爷爷:“为什么没有留两个呀?”爷爷说:“果子谁吃都一样,吃活儿就是给人分享的。果子都有自己的季节,你要赶得上才行。”
爷爷的话我一直记在心里。桃树不仅教会了我好东西要分享,更重要的是时间不等人,好东西总是要去努力追赶,才有可能得到,不然就会随着季节的流失,而一去不返。
我爱故乡的桃树。