思乡作文600字
萧瑟的秋风徐徐吹过,耳边还呼呼作响,天上的圆月时隐时现,我仿佛看到了古人在饮酒怀乡,而我,就以一杯冒泡的雪碧来感叹感叹吧!
我身处他乡,抬头仰望着月亮,特别是对着圆月,使我的思乡之情更加的浓郁。明月圆又亮,心儿飞回乡,想起故乡的一幕幕事,心里就有一丝怅然。回不到故乡,就与同在异地的亲人一起欢度呗!
这些亲人是我妈妈那边的,一个个辈分大的要命。甚至,我还要叫一个一两岁的小孩叫做“二公”,搞得我心里发虚,只好一个人戴着耳机,放着音乐,望着漆黑的的天空中,几片阴云把月亮遮住,只露出一点点光辉,就像在跟我捉迷藏一样。时间一点点的过去,到了吃团圆饭的时候了。一盘盘美味佳肴端上桌来,一阵阵菜香也飘入我的鼻子,因为人员过多,所以一部分人要站着吃饭,身为后辈的我,当然要让长辈们先坐啦。餐桌上,长辈们高声健谈,唠唠家常,谈谈工作。我端着碗,碗里放着一只香喷喷的大螃蟹,嘴里还嚼着一根鸡腿,站在离桌子不远的地方,听着大人们在聊天。宴席过了很久才结束,父母又和亲人们唠了好久,我才得以回家,走在家门前的马路上,抬头望向天空,那里只有一大片一大片的阴云,将那明月死死地盖住了。就当我打开家门到时候,一点点银光洒落在我的跟前,我转身仰望,那是一轮皎洁而又明亮的圆月,挤在两大片厚厚的阴云之间的空隙里。云还在慢慢地飘着,不过一会儿就又盖住了原来的。这使我不禁想起了苏轼的那句诗“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,我缓缓转过头去,会心一笑,便慢慢走进家门。
虽不与故乡的亲人相见,但有同在异地的故人相聚,这既完美,又不完美,还好有这轮明月与我相会,否则真是平添了一分遗憾!
窗外的风还在呼呼地吹,我的房间朝北,窗外仍是一片漆黑,而我的心,此刻,却流过一丝温暖。