思乡作文
是夜除夕,与家人团聚在一起,其乐融融地吃着年夜饭,共度一年中最重要的节日——春节。看着窗外,刚下过一场小雪的世界银装素裹,在万家灯火的映照下显得格外美丽。家家挂起了春联,贴了福字,洋溢着浓浓的年味。春节,是个喜庆的日子,同时也是一个团圆的日子,在外漂泊了一年的游子,也在这一天回到了家乡。浩浩荡荡的返乡浪潮也许延迟了人们归家的脚步,但却阻挡不了人们那颗迫切的归家之心。
羁鸟恋旧林,池鱼思故渊,中国自古以来便有的思乡情结是包括春节在内的许多传统节日由来的根源,“但愿人长久,千里共婵娟” ,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人” ,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” ,思乡一直是中国古代文人所推崇的主题。从这些诗句中,我们看到在外漂泊的游子那经年累月的对家的牵挂。家乡,犹如一块磁石,时时刻刻吸引着游子的心,无论何时,无论何地,都吸引着漂泊的游子回到家乡。这古老的吸引力,不因时代变迁,科技进步而改变,也不因外乡的生活环境优越而消失。对每一个游子而言,它都像慈母手中的那根线,不断牵引他们的心。
今年中秋,我来到上海看望在此工作的舅舅。三室一厅的大房子,宽敞而又明亮,可是这大房子却似乎与舅舅格格不入,我从舅舅的眼睛中捕捉到了那偶尔上过的一丝孤独与寂寞,宽敞的房子装着舅舅孤独寂寞的心。当我们一家人团坐在一起时,我看见了舅舅脸上展开了舒心的笑容,这一刻我能够感受到舅舅的心。独自在外地工作,无论外界是多么的繁华与热闹,都似乎与他绝缘,陪伴他的唯有思乡的心于夜空中悬挂的那一轮明月。相比之下,我更喜欢义乌这个弹丸之地,虽不及上海繁华热闹,但我在这里土生土长,这里的一切都令我感到亲切与熟悉,或许这便是家乡的无穷魅力把。
思绪飘回,我已经迎来了新年的钟声,沉寂的夜空此时也已热闹非凡,各式各样的烟花竞相绽放,此刻一定有许多家庭在共享天伦之乐把。看着满天灿烂的烟花,我许下了新年的第一个愿望,愿思乡的游子,都能够早日回到家乡,合家团圆。