思乡作文600字
中秋佳节赏明月。中秋,寄托了多少人的思乡之情,月也是古今诗人赏颂之物。
古有李朴的“晧魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”。
今有艾青的《我的思念是圆的》。
可见,古往今来,中秋的团圆日亦是思乡日。
今日一早,我便在那连绵的雨声中醒来,已经六点半,但天却比平日要灰暗。本该非常喜庆的日子,我却觉得心里闷得慌,难过得很。
匆忙的一天。天上下着绵绵小雨,我提着菜篮,跟婆婆到处去采办食物,心里盘算着,灯笼还没买。除此之外。心里还缺了一大块,压得我心慌意乱。
直至回到家中,我才明白自己到底缺了什么:我想回家。“噔噔噔噔……”厨房里传出切菜的声音,让我想起家中的厨房,在里面一边烧柴火一边砍菜的那种忙碌,却有点温暖。婆婆与我说话时,那种浓重的乡音,让我想起家中早餐的时光,天未亮就从厨房穿过层层晨雾传到耳中的”吃早饭咯!“早晨衬得更加幽静,让我想起过年的早上,每家每户鞭炮的”噼里啪啦“声,宁静之后空气那种凉凉的味道,宁静到几乎幽静的早晨,空气中却弥漫中一种喜悦的味道,带着淡淡的幸福。
中午吃饭时,面对满满一卓的菜,我却提不起食欲。
我想回家。
妈妈把菜夹到婆婆碗里,又夹了一筷子菜到我碗里,这却让我更加地思乡。家中过节时,吃饭时必然是一大家子人围坐一卓,桌子上大多都是素菜,只有几盘子肉,大家一坐下来,长辈必然是叫孩子们吃肉,一边吃一边说这肉有多宝贝。
我端着饭碗,却毫无食欲,抬头看那片天空。不见日光,天空中连片的云,就像我那浓浓的乡愁,剪不断,散不开。
空中乌云连片,若是今夜云不散,月不露,我该如何望月思乡,又去何处寻我的“故乡明”。