没有离开故乡的时候,故乡,是一幅铺在地上的画。我在画中走来走去,只看到天边遥远的云霞。远远地离开了故乡的时候,故乡,是一幅挂起的画。一抬头,便能看见。每当月下,透过一层薄薄的纱。每当我读到"悠悠天字旷,切切故乡情""落叶他乡树,寒灯独夜人""家在梦中何日到春生江上几人还"之类的句子,儿时故乡的人,景,事全部都从脑海中浮现出来。
儿时,最值得庆幸的事是摇桂花。桂花一开香飘十里,到那时,我总是缠着母亲问:"妈,怎么还不摇桂花呢?"母亲说:"还早呢,花开的时间太短,摇不下来的。"可是母亲一看天上布满乌云,就知道要来台风了,赶紧叫大家提前摇桂花。这下我可乐了,帮大人抱着桂花树,使劲地摇。摇啊摇,桂花纷纷落下来,我们满头满身都是桂花。我喊着:“啊,真像下雨,好香的雨啊!”
儿时,那一条通往茶山的小木桥,让我魂牵梦绕。我喜欢过桥,更高兴把采来的野花丢在桥下,让流水把它们送到远方。
儿时,在故乡有一道亮丽的风景线,是那一条终年潺潺的环绕着村庄的小溪。小溪的两边种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝随风飘动,是那么美,那么自然。有两三枝特别长的,垂在水面上,划着粼粼的波纹。当水鸟站在它的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。
在故乡时,总是想到外面看一看,闯一闯,可真正到了外面,才感到故乡的美。