思乡作文400字
自古至今,文人情感;乡愁乡情,是最有人文魅力的情感,人情味中最为突出的节日。而把这种人情味表现得淋漓尽致的便是中秋节,从中秋那一轮吟唱了千百回的明月,我们不难感受到浓浓的思乡之情。
假期里背诵古诗词时,当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”“床前明月光,疑是地上霜”“举头望明月,低头思故乡”时,常会想起群山环绕里的故乡,真想回去看看啊!人们常常无端的感慨:“露从今夜白,月是故乡明”。其实,无论我们身在何处,身居何地,普天共享的那一轮明月,都是一样圆,都是一样亮。不过我却永远认为家乡的月亮更圆更亮,只因我们心中的月亮都会蒙上一层厚厚的乡愁,都赋予了一份强烈的思乡之情。
“近乡情更怯,不敢问来人”——宋之问这句经典千年的诗文,道破了多少身在异乡游子的心事,成了千古乡愁的名句。每个人终究要出去闯荡,只恐归去之时,故乡不是之前那个故乡,故人也不是之前的故人。古往今来,多少游子伫立在思乡的门前,却不敢推开那魂牵梦萦的门。
思乡之情如黑夜里低吟清唱的夜虫之歌,弥漫于人生的整个情怀。