思乡作文
车轮飞转,窗外的景物飞快地向后掠去。即使如此,也难以抚慰我那颗急切的心。两年前,由于拆迁,我家搬到了镇上,离开了那个可爱的小村庄。今天,我将以《绍兴晚报》小记者的身份,再次回到她的怀抱,怎能不满怀激动?
过去的她留给了我太多太多的回忆。那里的一切都透射出水的灵性,水的柔情,连那条原本粗犷、冰冷的湖中石路,因为几百年来长期与水作伴,也多了几分温情。
说是路,也可称之为堤,而家乡的人们更习惯称它为“避塘”。你瞧,因为水的缘故,这路的名字也变得别具一格了。而我,更喜欢称它为“塘路”。
塘路全长1。5公里,塘基以条石垒叠,塘上铺砌长约2米的青石板。它犹如一条项链,横贯于碧水涟漪的镜湖之上,并有天济、普济、德济、平济、中济五座石桥和一座座石廊路亭散落其间,恰似这项链上的粒粒珍珠。
塘路始建于明代,乃当时渔民为躲避风浪而建,经清代几次修缮,至今犹存,系浙江省重点文物保护单位。据明代《嘉庆山阴县志》记载,当时的镜湖周围四十里,有村落二十余座,村民外出,常驾舟穿梭于湖上。天启年间,有一位石匠泛舟湖上,忽遭风浪,覆舟而落于湖中,幸得村民相救,才幸免遇难。于是,他决心修筑一条避塘于湖上,将镜湖分为内外两湖,既方便村民外出行走,又可供船只躲避风浪。由于镜湖水深浪高,历经十余年,没有筑成,石匠抑郁而死。会稽张贤臣被这种精神深深打动,终于在崇祯十五年建塘六里,完成了这项造福于民的工程。
岁月流逝,如今,故乡的人们对塘路的过去已不甚了解。只有塘路上那斑驳的青苔还在默默地向人们诉说着它的过去。人们已记不清,有多少个风疾浪高的日子,那一叶叶在浪尖上颠簸的渔舟,依着塘路那敦实的肩膀,得以平安返航;记不清有多少返乡的游子,踏着多少次在异乡魂牵梦萦的石板路,欣然回家团聚。然而,在风雨里,在涛声中,她依旧默默地,用自己特殊的方式深爱着故乡的人们。
“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。”多少个思乡之夜,我多么希望能像诗仙李白那样在梦中飞回她的身旁,像以前那样,光着脚在塘路的青石板上狂奔,欢笑;让那多情的浪花溅湿我的衣衫;让那润湿的空气亲吻我的脸颊。车轮呀,请转得再快些吧!
啊,故乡的塘路,你听到我心灵深处的呼唤了吗?在泪眼朦胧间,我仿佛又见到了你。暮色苍茫,渔歌悠扬,夕阳下,你依旧美丽如初,温柔如昔……