思乡作文600字
我出生在泸沽湖畔古老的摩梭山寨里。这里的青山秀水是祖祖辈辈的骄傲,但有时也成了我们面前的屏障与天堑。我们走出大山的人,比别人更早、更深地认识到一个人成长历程中奋斗的重要意义。
我的作品是我人生的一面镜子,在这面“镜子”里,故乡的一山一水一草一木都是美好而神圣的。那里有像孩子眼睛一样清澈的泸沽湖,有保留至今且引起世界众多人类学家关注的奇特的婚俗,有根植于历史深处的无以计数的故事和传说。随着乡情在心中不断“发酵”和知识水平的日益攀升,我对故乡的情感早已不再停留在热爱和赞美的表层上,而是在对故乡人情物感的点点滴滴的回忆中探寻着“文化”因子。故乡人们代代相传的坚定乐观的生活态度、与劳动相伴相随的生动优美的民间歌舞、不经意间创下的丰富多彩的民俗,以及人们与生俱来的与大自然和谐相处的秉性,在我的心中都打上了“文化”的烙印。
我注意到,我的家乡一次次成为旅游者的目的地。他们或带着对这片山水的好奇,或带着对“文化 ”的关注,从一座座城市出发越山过岭,来到泸沽湖畔。有关专家称此类现象为 “文化的返璞”、“心灵的回归”。年少时,生活在大山褶皱里的我曾把目光投向遥不可知的山外。而现在,几十年军旅生活之后,我又与那些“游子”一样,一次次把目光投向故乡的大山里———怀着一位摩梭之子对母亲的热爱,带着一位军人对故乡的依恋。再回首故乡时,便在对乡情乡恋乡思乡愁的梳理、沉思、审视和开掘中不断接近文化的根须,找到了作为军人对故乡的真性情。
故乡的轮廓是大山,奋斗的历程也是大山,我把茂盛的乡情移植到了奉献青春和热血的地方,并在军营写下了摩梭人的骄傲和自豪。今天我依然能够感触到跳荡在自己雄健脉搏中的故乡情节。