思乡作文
枯藤老树昏鸦
枯萎的老藤盘踞在腐朽的树干上。黄昏的老鸦也飞回儿女的庇护所中。吱吱呀呀的小桥下,不止的溪水奔向母亲的怀抱。如今这古道上只剩马致远和一匹瘦马背乡而疾。看似潇洒可内心却也被三分愁凄三分思念所占据。
不知家中妻儿,现可安好?
聒碎乡心梦不成
一更北风,一更雪。年少的纳兰容若,第一次远离家乡。同当朝圣上一同前往边疆。塞外的秋水长天,大漠孤烟,长河落日虽美,却带有一丝凄凉,一丝孤独。看遍了塞外的九分荒芜,一分人烟,九分杀戮,一份柔情,新婚不久的纳兰容若,便开始了:“轻烟笼前黛,月茫茫”相思。经历过。:“心字已成灰”的他,对这份感情太过重视。
不过数天,安容若的内心便被那状入相思的青烟笼罩的不留一丝清醒。加上边塞。“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成的摧残,纳兰就是“为伊消得人憔悴”。
唉!不入相思门,不知相思苦啊……
独在异乡为异客
独在异水他乡的王维,在重阳节这天,回首往年与好友登高游乐,饮酒作诗的日子,不禁倍感孤独。离乡也有几年,竟连一知心好友都没有。如今又逢重阳节,周围都是一片团圆的景象。想来今年的茱萸又要多出一只,竟也无人佩戴吧!
王维本是一生性乐观之人。却也挡不住思乡之流来势汹涌。
相思苦,苦相思。思到深处人成痴呀!
秋醒时分,落叶几经风吹才脱离了生长的树枝。由此不禁想起离乡之时的不舍。秋思,秋思,思之为何?思之为乡,为父母,为妻儿。