思乡作文600字
有人说夜晚是最能够让人想家的时候,是吗?
傍晚,天空淅淅沥沥地下着小雨。听!是谁在哭泣?是空中的雨点,是大地的泥土,是游离故土的游子们。
8年前的一天,我同姥姥、姥爷去了上海生活。我在那里生活了近两年。临走的前一天晚上,妈妈给我拿了几颗枣,装了一小盒土,还请我吃了一顿合记烩面。第二天,伴着淅沥的雨声,随着“嗡嗡”的轰鸣声,飞机起飞了。心中猛然惊起:
我是如此舍不得你
因为你给我最美好的回忆
望着天空中稀零的云片
仿佛是糖衣的棉花糖
望着空中淅淅沥沥的小雨
仿佛是伤心的泪滴
离开,痛苦的记忆
低头回望
同样的土地
上海,一个大都市,一切都是那样的绚丽多彩,充满了时尚的气息。可在这儿,我感到是一种寂寞,一种孤独,一种陌生,是恐惧的,在这里没有熟悉的二七纪念塔准时的钟声;没有三轮摩托的嘟嘟声;也没有……
天空真是不作美,淅沥的雨一连下了两天,难道是它舍不得我离开,在为我哭泣?
“举头望明月,低头思故乡”。望着空中朦胧的残月,看着手中的一小盒泥土,几颗枣儿,我想家了。本来在眼眶中打转的眼泪啪的一下落了下来。这时,一个亲切的声音在耳边响起:“囡囡,你怎么了?都这么晚了怎么还不睡呀?”原来是姥姥。“姥姥,我……我……我想家了,想那里的一切。”我哽咽地说着,眼眶中按捺不住的泪水一直流着。姥姥抱着我,哼起了家乡小调,顿时,我进入了梦乡。那晚我梦见了家乡的夜空,家乡的土地,家乡的一切。
每逢夜晚,当我一个人坐在阳台上,望着天空,望着月亮,心中就泛起了思乡之情。
我愿做一颗小枣,长在那粗壮的枝干上;我愿做一只小鸟,永不迁徙,一直栖息在家乡的树干上;我愿做一方寸土,养育着大地万物;我愿做一滴细雨,滋润着家乡的土地。
家乡,一方生我养我的土地,我永远爱你,依偎着你。