思乡作文
床前明月光、疑是地上霜、举头望明月、低头思故乡!
故土难离,我终究还是离了。但是,从离家的那一刻起,这思乡的情绪,就如一颗种子种在我心里,生根发芽,日日见长。屈指数来,整五十余年矣,这种子要是家乡惯常所见的柑橘,怕是要挂果了罢!午夜梦回,仿佛刚从家乡云游归来,分明看到家乡那些生生不息的老树,看到炊烟因游子归来而晃荡。生活在异乡的我,思乡是不能扯断的绳子。就象路口的大树,它的枝干指着许多路,而起点只有一个,每个离开家乡的人,都带走一片绿叶,却留下了一条根哦。
同是一个月亮,同是一片天空,总感觉他乡的夜晚与故乡不同,走在异乡夜的街市,抬头凝望那洒着淡蓝色月光的夜空,总有一种陌生的、不相融合的感觉,不知道是身处异地他乡的孤寂心理在作怪,还是如浮萍般飘零多年的憔悴、浮躁的心绪占据了整个内心的缘故。
在外太久了,快记不得故乡的模样了。说忘,又怎么能忘得了呢!每当窗外落雨的时候,我会不由自主地放下手里的一切,站到被高楼阻隔的窗前,让思绪飘出窗外,走过峡谷,攀上山坡,穿越山峦,去看一看是否故乡也在下雨?去看一看那烟雨蒙蒙的荒原是否还那么辽阔?去看一看少年时玩耍的小河边是否还有人哼唱着那首泛黄的歌?去看一看那旧日的楼道里是否还有自己亲手钉在墙上的木板托起的那个燕窝?去看一看旧居的窗台上是否还站着自己喂过米的那个受伤的、瑟瑟发抖的、可怜的白鸽?去看一看那故乡的人们是否还过着那种恬静、安闲的生活?去看一看故乡思儿的父母头上的白发是否又在悄悄的增多?
不敢再想了,几颗泪珠已从脸上悄悄的滑落,视线也开始变得模糊,隐约的看见窗外的雨还在无声的飘,轻轻的落……。
太阳慢慢下落、月光慢慢显现出、黝黑的暗影。挣扎了一天的人们带着自己给自己套上去的枷锁疲乏的进入了梦香,没了白昼的喧嚣,小城也沉沉的睡去,于是,夜晚静谧的甚至可以听到草丛中此起彼伏的蛙鸣虫叫。我象一个善良的幽灵,孤独、寂寞的在午夜的小城里踟躇、徘徊,似图寻找一块没有月光、没有星星眨眼微笑的、没有争斗、倾轧的人间净土,躺下来,让疲惫的身心得以片刻小憩。在这个象征团圆的夜晚无奈的、孤寂的随夜风飘去飘来。
月圆了,夜深了,街道两旁的“灯笼”里大多没了灯光。
不知道这夜晚还有谁如我一样独自行。遥望着夜空中家乡的方向,真想蒸发了肉体,只剩了灵魂,乘着午夜的微风飘向远方的故乡,去看一看家乡的亲人酣睡中甜美的梦魇,去看一看家乡今天的夜晚是否也是月圆。圆月把柔美的、如霜、如雪的月光轻轻的洒落在街市幽暗的地上,勾起我回归故里的渴望,几颗游子思乡的泪珠便象断了线的珍珠无奈的滑落在午夜的风中。
月缺了又圆,圆了又缺;花开了又谢,谢了又开。这世间的一切似乎都没有永恒,惟有浪迹天涯的人们那颗漂泊的心即使停止了跳动依然会朝着家乡的方向。
落叶黄花随风去,鹤首银发思归根。一杯乡愁独饮醉,夜半风里觅乡音。圆缺任凭他乡月,孤枕醒来寻泪痕。隔江飘来故园曲,撩起心中无限恨。