思乡作文
故乡,这个简单的字眼,包含了多少诗人对家乡的思念,古人们常常把这一份情,寄托于一首首诗中,我们每每吟诵这些事,就能走进诗人,感受到他们别样的心情。他们用一句句诗,使吟诗之人感受到了他们那一丝丝,一缕缕丝线般的情绪。
手中捧着诗集,一句“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”使我如痴如醉,我仿佛看到了孤灯昏暗,诗人思情绵绵愁肠断,卷起窗帘望着明月,独自在夜空下叹息。他正是在向明月寄托他对家乡亲人的怀念。诗人借孤灯与明月,来抒发自己孤独、寂寞。这句诗,让我觉得自己仿佛在很远的地方,承受着相思之苦,相思萦绕着我,是我沉浸在诗句中。
同时相思诗,但却用了不同的手法,来表现出对家乡的思念。“愿君多采颉,此物最相思”这句诗并无精妙的警句和深邃的哲理,看起来很平常,但它自然的意味和隽永的格调,使我更被它所吸引。我仿佛拿起红豆,亲人的样子就浮现在我的脑海里,勾起我孤独、寂寞的情绪。而这红豆在春天时长出新枝,就好像我对亲人的思念就犹如这枝一样蔓延开。
思乡诗中精致的语言、丰富的情感,细腻的心灵体验,达成了或清秀奇丽、或清刚劲健、或幽美深婉的诗境。时空的阻隔,却阻挡不住心灵相通,所以思乡诗魅力永恒,代代传诵,是一个个传诵者感受到相思之苦。最美不过思乡诗,让我们一起体会思乡之情,感受诗的美。