思乡作文
“河山只在我梦萦,我心依然是中国心,没有谁能改变我的心,我的中国心,长江长城,黄山黄河在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲……” ——我的中国心
鸟恋旧林,鱼思故渊,思乡爱国的作文。胡马依北风,狐死必首丘。树高千丈,叶落归根。飘泊在外的游子,无时无刻不饱含着一种深情,绿叶对根的深情。
(一)
我是一株蒲公英,一株因风四散的蒲公英。风儿将我送到了非洲的大草原,在那里我孤独无依,我离开了那片生我养我的土地。我再也不能和哥哥姐姐们一起嬉戏了。在大草原的日子里,我被野草欺负,被灌木嘲笑,因为那里容不下一株来自东方的蒲公英。于是我后悔了,后悔跟着风飘散,原来外面的世界并没有我想象的那样精彩。夜深了,我还伫立在草原上看着天上的一轮明月,总觉得还是祖国土地上的月皎洁。远处飘扬着悠扬的笛声,伴着笛声,夹着丝丝的泪珠,我难得的睡着了。在梦里,我梦见了白居易在月光下吟唱:“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”我梦见了席慕容,他对我说:“故乡是一只清远悠扬的笛,总在有月亮的时候响起。”我梦见了张明敏在长城上歌唱:“没有谁能改变我的心,我的中国心……”天亮了,漂泊在外的孤独更加强烈了,我毅然决定要回到祖国,回到那片生我养我的土地。于是踏上归程。看到祖国了,我笑了,我流泪了,我终于回到了魂牵梦绕的“家”了。耳边不觉响起:“我和我的祖国,一刻也不能分割,袅袅炊烟,心中的歌……”
(二)
我曾经是圆明园陈列着的一个兔首,一个被八国联军掠夺的兔首。我亲眼看到八国联军侵华、火烧圆明园,将我和我的兄弟姐妹抢夺去,然而我却无能为力。我的痛似乱世穿空,我伤似惊涛拍岸。就这样,我和我的兄弟姐妹被这些没有人性的歹徒运到海外去了,思念家乡的作文《思乡爱国的作文》。从此我和我的祖国天隔一方。然而我无时无刻不在思念我的祖国。我整日以泪洗面,以致脸色从金黄变成了暗黄。我被孤零零的放在私人场所,让那形形色色的外国人观摩。观看完了,灯光谢了,黑布也蒙上了我的双眼。身处异国的我已满目疮痍。但我心依然是中国心,依然是思念祖国的心,就像蝶儿念着花儿,禾苗念着春雨。
渐渐地我累了,闭上了思念已久的双眼。我的心一刻也不停的呼唤,呼唤早日回归我那魂牵梦绕的祖国。
梦的深处,响起了熟悉的旋律:“万水千山总是情,聚散也有天注定,但求山水共作证……”
(三)
我是一株兰花,一株失根的兰花。植根于五千年的华夏大地,却被无情的移植在海外,在那里,我枯萎了,因为汲取不到那巍巍五千年的文明源泉;在那里,我暗淡了,因为我无时无刻不牵挂那片土地,以致愁肠百结。
异国的风更加凄冷,仿佛是那钢针,一下一下刺痛我归思的心。异国的雨不那么温润,却恰似寒雨无情的敲打我思国之心。
终于有一天,一群南方的大雁从我头上飞过,于是我嘱托南归的大雁帮我向祖国母亲送去一份祝福,临飞之前,我又叫住它们,多添几份慰问。雁群飞远了,然而我却望着他们远去的身影,久久伫立。那一刻,我的心也跟着它们远去了。
遥远的地方响彻天空的歌声,声声入耳:“远离家乡,不胜唏嘘,幻化成草泥,而我却像落叶归根陪在你身边……”
后记
海天茫茫,风尘碌碌,酒阑灯灺人散后,良辰美景奈何天,洛阳秋风巴山夜雨,无不牵动游子的心。而那远离国外的中国人所表现出来的风雨同舟休戚相关的情谊正令人感动。