也许真是每逢佳节倍思亲吧,这种感觉随着长大了,成熟了反而更加的强烈……
刚刚和妈妈通完电话,把我的情绪又带到了低谷。每次都是这样,妈妈说的总是家中的烦心事,可以理解的,因为他们的生活太不容易了。可惜现在的我能做的太少太少,能做的只能无奈和无助。正是因为这些,很少主动打电话回家,但是时而难以埋藏想家的情感。
高中的朋友,初中的朋友总是在问,为什么不回家工作呢。是呀,在他们看来很理所当然的选择在我看来确实那样的难以抉择。我内心的想法又有谁能够体会呢。家里的负担太重,真的难以忍心再去给父母增加压力,所以只能用“男儿志在四方”来安慰自己。其实这样的挺好的,走出来,还是见识了很多,有时候自己也过的很轻松,但是还是难以割舍自己对家、对父母的挂念,总是情不自禁的尽自己最大的努力,甚至超出自己的能力帮助家里,减轻父母的负担。当我帮助他们以后,他们的压力也都转到了我的身上,不过没关系,父母能够轻松点的话我苦点也没什么关系。或许很多人不会理解,我的老师总是教育我,开导我,但是是无法理解我的想法,理解我的做法的,因为只有自己懂了、经历了那童年的生活,靠父母双手和汗水支撑起的童年、高中和大学。如今我慢慢的独立了,虽然还没有工作,没有稳定的收入来源,甚至还要负担自己的生活,学费,当知道他们需要我的时候,我毅然把自己的全部积蓄,也借了朋友的来支持他们。虽然那样做了,给我现在的生活带来的困局,但是我仍然无怨无悔,他们是我最亲的人,苦了自己我也不想苦了父母。我也知道自己的这些对他们生活的改变微乎其微,但是至少能给他们一个念想,我长大了!
每当想到现实,想到家,我都下定决心放弃出国读博士的念头了,心里在想,算了吧,生活,还是现实点,真实点吧!那么多美好的憧憬或许还是有点遥远,做好眼前吧!
前几天有一个出去工作的机会,一方面是以前关系很好的老师介绍的拒绝实在难以开口,另外虽然工资不多但还是可以接受,我心里还是觉得对自己的生活应该不会有太大的影响,对自己的这学期规划应该不会有太大的影响,可以的话还是很愿意去的,虽然心里并不想去。但是很多就是不想去做的需要去做的。但是,老师的意见还是要尊重的。我知道老师也是为了我着想,这点不会怀疑,他是我研究生见过的人品最好,最负责的导师了。他这样的建议也是因为不了解我的情况,不了解我的想法。或许应该彻底坦白自己的想法,但是我还是想维护自己的自尊心,为自己留点私密的空间。我的老师压力也很大,真的不忍心把我自己的生活压力转到老师身上。最后还是听了老师意见,拒绝了工作的机会。心里还是有点惋惜,或许工资不多,但是那是我独立的标志……
不得不说,自己想的太多,压力也就大了。身边的朋友,同学,或许没有想的那么多也就没有这种压力了。但是他们是他们,我还是我,我的生活我的感受我的选择……既然选择了踏实写论文,心里还是有很多放不下,还是有找养活自己的方法,等机会吧……
真是每逢佳节倍思亲吧,这种感觉随着长大了,成熟了反而更加的强烈,愿爸爸、妈妈身体健康,能享受到我有出息后回报!