在一片森林里长着各种各样的树木,有松树、杨树、苹果树、葡萄树……整个森林就像一座迷宫一样好玩。
森林里还住着小松鼠一家,一天,小松鼠妈妈对小棕说:"小棕,冬天就要到了,你得趁早去采集粮食藏好,这样冬天就不怕饿了。",小棕回答:"好的,妈妈我这就去收集食物。",说完小棕一溜烟跑去收集粮食了。这时松鼠妈妈又去对小黑松鼠说:“你要学你哥也去采集食物,要不冬天就会饿肚子的。”,妈妈没说完,小黑就跑去森林里玩了。"唉!你这孩子。”,松鼠妈妈深深叹了一口气,拿小黑松鼠没办法。
每天小棕松鼠都拿一大袋一大袋的食物往家里藏,而小黑松鼠每天都是空手而归,连一点渣渣都没有。冬天来了,小棕每天都吃饱饱的,一段时间后长得白白胖胖,在冬天里,小黑却天天饿肚子,有时只能去啃点树皮,又苦又硬又难吃。
冬天过了,小棕松鼠的身体健康又强壮,小黑却瘦骨如柴,小棕就给了小黑一大串葡萄,小黑边吃边流眼泪发誓,以后再不贪玩了。