在偏僻的小山村里,有一条弯弯曲曲的小路。小路边的小河清澈见底,河边住着三户人家。一户是高傲的大白鹅,有一户是辛劳的大母鸡,还有一户是尽职的小猫。
小猫每天都会守护粮仓,不让老鼠偷粮食吃。母鸡就会每天下蛋,给主人提供丰富的营养。而大白鹅却什么事也不干,每天就穿着红色的靴子,戴着一顶冠儿,唱着欢快的歌儿,声音响亮雄壮,走起路来也昂首挺胸,就像一位骄傲的王子。
有一天,天气晴朗,阳光明媚。大白鹅穿着红色的大靴子,系了一条领结就出门了。它走着走着就看见一只大母鸡正在下蛋。大白鹅大笑着说道:“你怎么就天天下蛋呢?你既不会游泳又长得丑,身材这么臃肿,真是一个典型的大妈。”说完他又来到了小猫家,又说到:“唉!你整天在粮仓跑来跑去,一点也不注意形象,灰头土脸的,真不配做我的朋友。”说完就一扭走人了。
它昂首挺胸,一下子不注意就摔进了泥坑里。它的红靴子变成灰色的了,它的羽毛脏了。它大声呼喊,把小猫和大母鸡都引来了。母亲和小猫一个拉左边的翅膀,一个拉右边的翅膀,终于把大白鹅给救出来了。大白鹅对他们说:“对不起,我不应该这样说你们。”
从此大白鹅再也不敢骄傲了。