乌龟妈妈从大海里来到海岸上,找到了一个隐秘的地方刨了一个坑,把卵产在坑里,再刨沙掩埋刚产下的龟卵。
乌龟妈妈回到大海里,过了六十天后,乌龟妈妈重新回到产卵的地方,然后将刚出生的乌龟带回大海里。有的小乌龟问:"妈妈,我们为什么要回到大海里呢?"乌龟妈妈妈说:“大海才是我们的家,如果我们不赶快回到大海,就会遇到很多危险,我们有很多天敌,比如:老鹰、海鸥、蛇……”,小乌龟们听后,纷纷跟着妈妈的背后回到大海里了。
有一只贪玩的小乌龟,路上东张西望,竟然忘记要回家了。沙滩上,它遇见一只小沙蟹正在挖洞,小乌龟问:“沙蟹小兄弟,你在干什么呀?”,沙蟹说:“我正在建房子安家呢,有了洞穴,就安全多了,遇到要吃我的鸟蛇,我就会跑洞里躲,它们就拿我没办法了。”
小乌龟听了恍然大悟,突然想起妈妈的话,赶快冲向大海里,当只海鸥发现小乌龟并想吃掉它的时候,小乌龟已经进入大海里了,海鸥拿它没办法,只好懊悔的飞走了。
这个故事告诉我们一个道理:小孩子不要贪玩,要听妈妈的话,与兄弟姐妹团结一致,否则会遇到很多危险。