四年级学生作文
新课改已经很多年了,当时教的是初中生,觉得初中生放手也行,他们从自学,探讨,到得出结论,都能有序的进行,教小学的时间已经不短了,一轮5年之后,今年又已经教到了三年级,总觉得学生的年龄小,不敢放手让学生自己探究。
今天讲的是乘除混合运算的应用。这几天学校进行着青年教师的展示课活动,除每天上课外,还要听课,有时和语文老师的课调不开,还要多上一节,感觉到有些忙碌。讲的课又是学生不容易理解的解决问题:产品包装问题。
一共有两个情境,第一个情境是包装果冻,每2个果冻装一包,每4包装一盒。我举了一个例子,拿起手中的粉笔,叔叔阿姨在车间生产出来的粉笔是一支一支的,送到学校的时候是散着这送来的吗?学生回答说不是,那是怎样送来的呢?是一盒一盒的?我们校拉来的粉笔都是一盒一盒的装进仓库吗?学生马上想到,是一箱一箱的。对,我们需要把粉笔先包装成盒(板书盒),在包装成箱(板书箱),今天我们看工人叔叔包装果冻是怎样进行的?先包装成什么?再包装成什么?提出问题:960个果冻能装成多少盒?有好几个学生都列成960÷4=240(盒),又一步一步领着学生走,接着处理第二个情境,这个情境相对简单,但这是学生已经疲惫,积极性不高。进行练习的时候,学生的反应并没有想象中的好,有的题目只能想出一种方法。
带着遗憾上第二个班的课,我决定不再多说话,把课堂让给学生。把两个情境反着讲,先讲第二个,情境图一出来,学生就提出了两个问题:第一堆梨糕能包装成几包?两堆梨糕一共能包成几包?用的时间很短,学生的激情也很高,列的综合算式(320+520)÷4也知道加括号,才能先算320+520。
这时出示第一个情境,学生提出的第一个问题是:960个果冻能包成多少包?对,就让学生从简单的入手,960÷2=480(包)。还能提出什么问题:480包能装多少盒?480÷4=120(盒)。一步一个脚印地解决问题,按照学生的思维发展,站在学生的角度考虑问题,而不是一开始就提出问题960个果冻能包装成多少盒?这种跳跃会让一部人学生感到吃力,失去学习的兴趣,拿出笔不敢写,总怕出错,时间长了,他们就会在数学学习上产生畏惧。让学生分步解决完以后,在提出两部的问题,学生就知道要先算包装多少包,再算装多少盒。这是一名学生吕凌霄大声说:“老师我还有一种方法。”先算2× 4=8(个)我追问:“为什么。”“先算一盒能装8个。再算能装几盒。”“大家认为这种方法可行吗?”“行。”“看来这位同学认真思考了,给大家又带来了一种新的方法,我们感谢她吧。”学生把掌声送给了她。
做自主练习一(一只老虎每天吃4千克肉,96千克肉可供2只老虎吃几天?)的时候,大部分学生都是按照先算两只老虎一天吃多少,再算能吃几天?大概受刚才气氛的影响,刘振熙同学也说,老师我也有不同的算法,可以先算每只老虎分多少肉,96÷2=48(千克),再算这些肉够一只老虎吃几天?48÷4=12天。刚把掌声送给刘振熙,就又有学生说话了,还可以先算96÷4=24(千克),也就是这些肉够一只老虎吃几天,在平均分成两份,24÷2=12(天)。多么巧妙地想法呀。
老师是课堂教学的组织者,引导着和合作者,而不是牵着学生的鼻子让学生跟着你走。放手一些,学生和你都会有不一样的收获。