翻开那陈旧的岁月的史书,留忆你过往的足迹
——题记
走过的,留下的,逝去的,这些都成长,把这些碎片翻开来看看,你会有不一样的感受。
一条小路上只有几盏灰暗的灯光,这是一个冬天的夜晚,路旁只有一个馄饨铺还开着,里面溢出温暖的橘色灯光。
我刚逛完街,手中紧紧攥着剩下的.10元钱,和朋友并肩走着,这时,旁边的地上坐着一位风烛残年的老人,衣着单薄,一只手拿着一个破铁碗。我走过去,他向我伸了伸手,示意让我帮帮他,我不由停下了脚步。
朋友看了看他,很厌恶地说了一声:“死骗子,就知道乞讨”。说完狠狠的把我拽走,可我却努力挣脱了,“给我点晚饭钱吧!我还没吃饭。”老人无力的说了一声,声音颤抖。“不要相信他,现在这样骗子多了去了,专门骗你这种人的。”我没有理我的朋友,看着手心上的十块钱,又看看老人,我蹲下来,把10元给了他。老人很是感激,站起来,步旅蹒跚地走进向了馄饨店。
朋友说我傻,我却认为我没有做错。回到家,我向妈妈说了这件事,相信她一定支持我,可她却说:“我的宝贝女儿,那些骗子专盯你这种善良的人,以后还是不能把钱给你。”“不会,他不是骗子,他很可怜,我没做错!”我跑回房间,眼中闪着晶莹的泪珠。
面对朋友的指责,妈妈的不理解,我想:为什么一个人的心中装不下怜悯,装不下同情,装不下善良?
经历的每件事情都有它的意义,成长的路上,愿我们都能拾起被遗忘的善良,愿我们都成长为身心健康的人。