大家一定很喜欢读书吧!那么,你喜欢读历史故事书吗?我相信你会喜欢的。今天我介绍一本好书—— 《中华上下五千年》。
毛泽东一生热爱阅读历史,尤其是《二十四史》。他相信读史可以知兴亡,明白事理。但是讲百万字的《二十四史》,看起来复杂无趣。最新的图形版《中华上下五千年》,是《二十四史》的缩略版,让读者耳目一新。从这个角度来说,《中华上下五千年》不仅是一本历史书,也是一本故事书,是初学者很好的参考书。
《中华上下五千年》这本书不仅画得漂亮,而且内容丰富。
翻开著名教育家、语言学家林汉达为少年编写的《上下五千年》,阅读一些精彩的历史故事,如大禹治水、勾践服其一生、李广射虎、司马迁怒写《史记》、刘备关注草堂、郑和七下西洋、林则徐毁虎门鸦片等。司马迁写的《史记》是关于汉朝历史学家司马迁被拷打,牢记父亲的嘱托,背负屈辱的重担。花了13年才写出一部辉煌的巨作3354《史记》。这个小故事虽然短,但却给我展示了一个不向命运低头的司马迁。我也想成为司马迁那样的人。
在这漫长的近5000年的时间里,发生了多少曲折感人的故事!从我上面引用的故事来看,这段漫长的历史中有很多波澜。
通过阅读这本书,我们可以具体了解中华民族的历史有多长,祖国的文化有多灿烂。