我们要和平,我们不要战争!一张旧照片勾起了我们悲惨的回忆。这件事发生在1937年8月28日,这个日子至今令人难忘。
1937年8月28日这天晴空万里,一个刚刚一岁多的小男孩王家升和他的爸爸妈妈坐在通往上海的火车上,这次旅行可不是一般的旅行,他们是去拜访住在上海但从未见过面的外婆。王家升新奇地看着窗外的一切,那些以前从未见过的景色是那么美妙。到站了,王家升被这座美丽的城市所吸引,外公、外婆站在对面,眼看只有一步了,他们将感受到家的温暖。可就在这一刻,在他们的头顶,灾难即将发生……
“轰”的一声响,这是什么?是日本轰炸机投下的炸弹。原来,在十分钟之前,日本轰炸机悄然无声地飞向上海湛蓝的天空。他们发现上海火车站人最密集,所以决定在这里投弹。在这声弹响中,小男孩温柔、美丽的妈妈不由自主地放开了这个不满一岁半的孩子,从嘴里流出的鲜血把衣服染成了红色。这个小男孩只能说出“妈妈”二字。就在此刻,他拼命地喊叫着:“妈妈!妈妈!”小男孩的爸爸此刻已经被弹片炸伤,他艰难地爬过来想要救自己的孩子,可是——第二声轰炸响了,紧接着第三声,第四声,原本十分热闹的火车站变成了一片废墟。
这是一个真实的故事,在这次轰炸中,只有一人幸存,他就是一岁多的王家升。
我们希望和平,我们不要战争!