有人说,心灵就是一个城市,里面住着“喜欢”,住着“愤怒”,住着“遗憾”,住着“感动”。
一个冬日的午后,阳光明媚,天气晴朗,我拿了一把椅子,坐在阳光下,津津有味地阅读着《中华上下五千年》。突然,书上的一张照片引起了我的注意:照片上,南京火车站,遭到了日本军的狂轰滥炸,一个小男孩正哭泣着,他大概五、六岁,一个人坐在被炸坏的铁轨上,他的旁边,他的父母倒在了血泊之中。
没有了父母,这个小男孩如何生活下去?这是我看完照片后的第一个念头,也许他会被送到孤儿院,也许他会被好心人收养,但无论如何,也弥补不了他失去父母的痛苦!
翻开世界的战争历史,多少无辜的孩子倒在了大炮的轰炸,刺刀的挥霍中?谁又能肯定,他们不会是第二个爱迪生?第二个爱因斯坦?第二个居里夫人呢?
所以,我呼唤和平女神:请您洒下一道圣水,冲洗侵略者的头脑,让他们放下屠刀,各守其国,成为朋友,还世界的在战火中的孩子一片和平吧!他们本应拥有快乐的童年,却被战争夺去了玩耍的权利,请把战争恶魔赶走吧!