你们还记得一九三七年八月二十八日那一天的上海南站吗?翻开语文课本第七十三面,我一看见那张南站受难的照片,眼泪情不自禁地掉了下来。
那天,上海南站如往常般人来人往。突然,广播中响起了一声警报,人们纷纷乱了脚步,眼前一片混乱,有人大喊:“发生了什么事,到底怎么回事?”突如其来的警报在耳边不停回荡着,渐渐响起了飞机的轰鸣声。一枚炸弹从天而降,伴随着一声巨响,天桥因这枚炸弹断裂成两段,许许多多的房屋都倒塌了,还有些人们被压死在房屋里,一些幸存的人们都愣在原地一动不动,整个上海南站一片狼藉。
有一个小男孩绝望地坐在马路上,失声痛哭,他衣衫褴褛,凝视着倒塌的天桥,用黑漆漆的手抹着眼泪。原来,在天桥塌下的那一刻,他的爸爸拼尽全力将他推了出来,自己却被压在底下,他喊破了喉咙,却没有人回应他。他的眼神里充满了无助和恐惧,他并不知道自己的爸爸妈妈再也回不到自己的身边了。失去父母后他该怎么活?他活得下去吗?这样年幼的他究竟该怎么办?
这张照片是侵略者伤害我们最有力的证据!是他们破坏了我们的生活,是他们伤害了我们的朋友,是他们占领了我们的家园!我恨战争!我一定要发奋图强,让和平的阳光洒满世界的每一个角落!