在森林小学四(1)班中,有位小猫、小狗,小狗的数学成绩非常好,每次都得第一,小猫则语文成绩非常好,每次也是第一。
有一次,它们因为一点矛盾吵了起来。吵着吵着,它们俩比起自己的成绩来,小狗生气地说:“哼!我数学每次都第一,你呢?每次都考这么差。”小猫反驳道:“你有什么了不起,你还不是那么差,我才不像你,我语文每次都考第一。”小狗和小猫谁都不服谁,结果翻了脸,谁也不理谁了。
这事刚过不久,森林教育局要在森林小学举办语文数学知识大竞赛,是自愿报名参加的。小狗和小猫为了赌上次闹矛盾的气,都报名参加了竞赛。
它们考试时还是像平常那样认真、仔细、努力,考完后,它们又各自吹嘘自己两科都考得很好。
再过了几天,结果出来了。牛局长宣布成绩时说:“这次语文数学大竞赛,结果已出来了,语文第一名是小猫同学,数学第一名是小狗同学,大家鼓掌。”听了这话,它们还是非常不服气,你一句,我一句,又吵了起来,依然是谁也不服谁。
这时,牛局长走了过来说:“你们俩都考得不错,为什么要吵架呢?小猫有小猫的长处,小狗当然也有小狗的长处,你们不能只看别人的短处,要看别人的长处,你们俩应该互相请教才对呵!”听了牛局长一番语重心长的话,小猫和小狗都不好意思地低下了头。小猫对小狗说:“我们和好吧!以后我帮你语文,你帮我数学,怎么样?”小狗说:“那好吧!”小猫小狗它们俩又成了好朋友。
最后,小猫和小狗因为互相帮助,两科的成绩都变好,考试不是他第一,就是我第一。龟兔赛跑
通过那几场比赛后,兔子仍不死心,想战胜乌龟,便对森林政府提出和乌龟再比一次。于是,它找来几个朋友,想把乌龟拦住。
乌龟出去散步的时候,听见了它们的谈话,于是便找到了兔子。对它说:“兔子大哥,知道我为什么比你跑的快吗?因为我背后的壳,才比你快!”兔子马上跑回家做了一副铁龟壳,穿了上去。
到了第二天,兔子没等到天亮就到了比赛现场。心想:这次我准能赢你啦!裁判一声令下,兔子像射了出去的箭一样,跑向终点。乌龟穿上像兔子皮毛一样的衣服,戴上兔子的耳朵,活像一只小兔子,慢吞吞地走了过去,走了一段路,兔子被它的同伴拦住了,而乌龟却被另外两只兔子抱了起来,火速冲向终点。等在那里的动物朋友欢呼起来,他们以为兔子这次终于胜利了。想不到乌龟脱下衣服,摘下耳朵,这下大家都傻了,原来赢的仍然是乌龟。乌龟对兔子说:“兔大哥,如果你不耍小把戏,胜利的就是你啊!无论做什么事情,都要脚踏实地,耍小把戏,是不行的!”兔子听了乌龟的话,恍然大悟,说:“龟小弟,我们做好朋友吧,我是不会放弃的,下次再比吧!”