人四年级作文
在我心里,敬佩的人很多,最敬佩的还是记忆中那个曾经一直在我们院子后门卖蒸糕的“伙计”。
我家院子后门有段时间一直有个卖蒸糕的小贩,早上上学、中午回家、傍晚放学都可以看见他,他成天脸上洋溢着微笑,我猜,他总笑嘻嘻的,让我们对他有好感,天天来买他的蒸糕。
有一天,我突发奇想,准备“会会”他。我拿了两元钱,走到他的摊位前,说:“老板,我买四个蒸糕!”说完,我把那两元钱递给了他,他从盒子里拿了两块蒸糕,我想:他肯定要说蒸糕涨价了,一元钱一个。可是,他没有说蒸糕涨价了,却说:“小朋友,蒸糕吃多了会肚子疼的,你还是少吃一点吧!”说完,就递给我了两块蒸糕还有那多余的一元钱。我问他:“别人都是盼着顾客买多一点,你没‘发烧’吧!”那位小贩回答:“我做小生意的,诚信一点好,绝对不多赚别人的钱,你想的我都猜到了,蒸糕吃多了肚子要疼的,我也是为你的健康着想啊!肚子疼了,你妈妈或者爸爸要来找我的,我不是麻烦大了啊!”霎时,我觉得自己好像犯了一个错,原来是我一直戴着“有色”眼镜在判断“他们”。我佩服他的微笑,更佩服他的这份诚信。
去年,我搬家了,再去那里的时候“微笑”的小贩和熟悉的蒸糕都不在那里了,被取代也是一家卖蒸糕的摊位,我还是拿了两元钱去那里买了蒸糕,那是一个嘴巴大大、眉毛弯弯的女人,“买四块蒸糕”,我说。我以为她会像原来的那个小贩对我,可是这个嘴巴大大、眉毛弯弯的女人却说蒸糕涨价了一元一个。我一气之下就没有买她的蒸糕。
这就是小贩之间的差距。
虽然我搬家一年多了,但是我永远记得那个脸上洋溢着微笑卖蒸糕的小贩,到现在,我还是从心底特别敬佩他。