在一个美丽的大森林里,生长着许多茂盛的大树。其中有一棵大树和一只小鸟形影不离,是最要好的朋友。它们的关系为什么这么好呢?让我慢慢地告诉你吧。
一年前的一天,一只无家可归的小鸟飞到了这片森林里,森林里有很多高大粗壮的大树。小鸟飞到一棵大树旁边对大树说:“树伯伯,我能不能在您这里安家呀?”树伯伯平平淡淡地说:“你们这些小鸟在我身上不停地吵,不停地叫,特别烦人,你还是去找别的大树吧。”小鸟又飞呀飞,飞到了一棵枝繁叶茂的大树旁。于是小鸟问大树:“大树伯伯,我能在您这里安个家吗?”大树冷淡地说:“小鸟,你们每天在我的树枝上叫,有点影响我休息,你还是去找别的树吧,不好意思了。”小鸟又看到了一棵比较年迈的大树。于是问道:“大树爷爷,我的家被伐木工人砍伐了,我没有家了。我问了一些大树,可它们嫌我烦,嫌我吵,都不肯收留我,您能收留我吗?”大树爷爷热情地说:“好呀,你来了可以给我做伴,还可以每天唱歌给我听,我非常欢迎你!”小鸟非常感激地说:“谢谢您,大树爷爷!”于是,小鸟在大树爷爷的身上做了窝。
小鸟心里想,大树爷爷在我最困难的时候帮助了我,我也要在大树爷爷有困难的时候帮助他。有一天,大树爷爷在叫:“哎哟,哎哟,疼死我了。”小鸟听到了大树爷爷的呻吟,连忙说:“大树爷爷,我来帮您治病吧!”小鸟在大树爷爷的身上东敲敲,西啄啄,终于发现在树干上有四、五条又大又肥的大青虫。小鸟马上把大青虫吃了,一下子就把大树爷爷的病治好了。大树爷爷非常感激地说:“小鸟,谢谢你,你真懂事!”小鸟笑着说:“大树爷爷,不用谢我,在我最困难、最需要帮助的时候,是您收留了我呀!”
通过这件事,大树和小鸟的感情就更深了。从此,它们快乐、幸福地生活在一起。