在我家院子里,一棵大树上住着一窝可爱的小麻雀,它们整天叽叽喳喳的,快活的过着日子。麻雀妈妈不知辛劳地觅食,无微不至的照顾自己的孩子。
一天天过去了,可爱的小麻雀,羽毛变得丰满了,身体也强壮有力了。它们已长大了,自己要学会去觅食,躲避风雨,学会飞行了。
一天中午迫近,麻雀妈妈一直没有送来美味的午餐,几只小麻雀饿得嗷嗷直叫。“出去吧!不能饿死呀,总得出去找东西吃呀,其中的一只小麻雀说”。“嗯嗯,应该独立生活了,不愁吃喝,衣食无忧的日子该结束了,另一只小麻雀嘀咕着。”
几只小麻雀扑腾着翅膀飞出了窝。只见眼前一黑,几只小麻雀重重的摔在地上,任凭它们怎样拍打着翅膀,可就飞不起来。再怎么努力也托不住身体。不听使唤的翅膀,让小麻雀们再次落到地上。它们精疲力尽地躺在地上,早已气喘吁吁的。“再飞不起来,大家会有危险的,一只麻雀说道”。
大家在地上大口大口地喘着粗气,突然听到“汪—汪”的声音,惊慌失措的小麻雀,紧紧地抱在一起,它们惊恐万分,吓得不知如何是好。一只大黑狗悄然来临,一对凶神恶煞的眼睛,慢慢地逼近它们。就在这迫在眉睫之时,老麻雀像离弦的箭一样从树上俯冲下来,直直的向黑狗冲去。大黑狗愣了一下,只见老麻雀抖动浑身上下的羽毛,直直的竖立起来,尖尖的嘴巴狠狠地啄向大黑狗的脸,它不知所措地倒退了几步。老麻雀“吱吱的声音”,听起来毛孔悚然,可那声音充满了无限的力量。大黑狗瞬时惊呆了。一直愣在那里一动也不动。
趁着黑狗发呆时,老麻雀转身带着孩子们,费了九牛二虎之力终于跌跌撞撞地飞上一棵小树上。小麻雀们喜泣而泪,这种兴奋,它们从未体验过。麻雀妈妈慈爱地说:“该来的事,还是来了,虽然我们都不愿意面对,经历了风雨,但这样才能学会成长;你们要做展翅翱翔的雄鹰,自己去搏击风雨,做个有胆识,感恩上进的孩子”。