我的名字作文400字四年级
每个人的名字都有它的深意,有的与生辰八字有关,有的与季节天气有关,还有的与父母的希望有关。而我的名字就包含着父母对我的希望。
“陈”是我的姓,这个姓是跟爸爸的,没什么可说。
辛玥是我的名,它们就有很多含义啦!
“辛”表面上要想我辛勤劳动,刻苦学习,可是如果把它拆开,就又有一种意思了:上面的立是独立,要我把自己能做的事都自己做好。
“玥”是古代神话中的一种神珠,这里面还有一个故事呢:相传有一个叫少昊的,在他出生的时候,有一只五彩的凤凰带领百鸟集于庭前,这只凤凰把口中衔的果核扔到少昊手中,忽然天地震动,树木几乎都倒了,少昊手中的果核裂开了,一颗闪亮的神珠出现,众人大喜,觉得这是吉祥之兆。天上的太白金星看见神珠皎洁如月,就定名神珠为“玥”。把玥字拆开也有好几种含义,左边的王字代表一类的首领或地位高的人,比如国王、花王、蜂王等。右边的月代表月亮,皎洁明亮的月亮高挂在漆黑的夜晚为人们照明。
父母视我为珍宝,希望我长大以后有出息,品性高洁,辛勤劳动,刻苦学习,独立完成自己能做的事,我喜欢我的名字。