小草四年级作文
在许许多多的花草中,有人喜欢清香扑鼻的茉莉;有人喜欢艳丽动人的牡丹;有人喜欢独傲霜雪的腊梅;有人喜欢碧绿常翠的君子兰。而我,却喜欢平凡得不能再平凡的小草了。
我爱小草,并非爱小草的美丽,而是爱小草顽强不屈的精神。在我种的花朵边,常常会有长小杂草。于是,为了悉心照顾花朵,我会狠心地将它们摘除,但没有几天,杂草又长了出来。记得一次,我跟家长到外婆家玩,上了外婆家的房顶,我不经意中看见屋顶有些地方长了小杂草,虽然只有一丁点儿的土,而且太阳很大,但小草仍长得生机勃勃。还有一次,我和小伙伴在楼下玩时,偶然发现墙角边长着几株绿油油的小草,那么美丽,那么坚强,我心中不由得燃起了一阵对小草的敬佩之情。第二天下午,天上下起了瓢泼大雨,雨从屋檐流下,形成了一道美丽的雨帘。我从学校回来,看到了墙边的杂草,再看看草地上的小花,花儿已被这瓢泼的雨水打倒了,我心想:不用说,小草儿一定也玩完了。但等到雨停时,我大吃一惊,小草不但没被打倒,反而焕发着生机。于是,我对小草的敬佩,不禁的加重了。
我坐在沙发上思考:为什么不管条件多么差,环境多么恶劣,只要有点土,就能让小草立足呢?是因为小草的生命力太顽强了吧,还是因为小草求生的欲望太强了呢?
白居易这样评价小草:“野火烧不尽,春风吹又生。”想必喜欢小草的人就因为这个原因吧。这不被关注的小草都有顽强不屈的拼搏精神,更何况我们人呢,我想:也是只有这种人,才能取得成功。
我爱小草!