一个清香袅袅的夏晨,我闲游在西湖边,半边红阳把我的影子拉得长长的,我静静地呼吸着这新鲜又略带些泥土芳香的空气。望着这波光粼粼的湖水,这片湖水像撒了金粉一样泛着金色的光。岸边的柳树随风摇摆,似乎像一个小女孩梳洗着自己的长发。这就是真正的西湖。
到了中午,太阳高高升起,就像一个大火球炙烤着大地。走在小径上,我的汗不禁往下流,但这并没有减少我对西湖的热爱。走了一阵,我闻到了一阵沁人心脾的幽香,不远处,满池的荷花开得正旺,蜻蜓满天飞,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。走进细瞧,亭亭玉立的荷花在浓绿的荷叶的扶持下,朵朵都显得那样纯洁美丽,我看得入迷了,突然我觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,雪白的衣裳随风飘动。不光是我一朵,一池的荷花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在那儿。蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……真如苏轼的诗"欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这就是真正的西湖。
傍晚,太阳慢慢地爬下地平线,夕阳把天边染得通红,霞光照得西湖边小孩子的脸红红的。老人的胡子成了金色,脸上泛着红晕,仿佛喝醉了酒。如果把这时的西湖比作一幅图画,那么画家的本领可真了不起!
艳红的晚霞,像打翻了颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳,而夕阳却像喝醉酒的诗人,投入了水画,晃啊晃啊,把碧绿的湖水,都染成了耀眼的殷红。