人四年级作文
我们每一个人都快快乐乐地生活着,都有属于自己的精彩人生。但在我们每个人的身边,也有许许多多需要得到帮助和关爱的残疾人,他们有的看不见那春天生机勃勃的景象;有的不能听到那无比优美动听的声音;有的不能像我们正常人一样辛勤地工作、劳动;还有的甚至一无所有,来到路边乞讨。但他们虽然不健全,但仍然坚强、快乐地活着,人残志不残。
美国的著名作家海伦凯勒就是一个很好的例子。海伦凯勒刚刚生下来,就注定要创造一个世界奇迹。海伦凯勒小时候得了重病小学生作文,两只耳朵从此再也听不见了,双目失明,说不出话了。但她人残志不残,仍然努力学习。经过几年的努力,她先后在老师的指导下学会了五种语言,并创作了最著名的《假如给我三天光明》,令人对残疾人海伦凯勒那坚强不屈的毅力所感动。
在我们的生活中,也有像海伦凯勒那样的残疾人。就比如说20xx年中国达人秀总决赛冠军——“断臂钢琴师”刘伟,他以自强不息的精神打动了在场的所有观众和评委。刘伟刚上场,只见他走到为自己特制的钢琴和凳子前,两袖空管,开始用脚来为大家演奏《梦中的婚礼》。弹奏完这段优美、动听的乐曲时,台下爆发出一阵排山倒海般的掌声。
经过与评委们的交流,刘伟坚定地告诉大家:“我的人生只有两条路,要么赶快死去,要么精彩地活着!”就是这样一句看似平常的话,打动了在场的所有人,这也是他之所以能成为冠军的原因之一。
是啊!虽然那些残疾人不能拥有像我们一样健康,但他们拥有比我们更加坚硬的意志,人残志不残。我们要向那些残疾人学习,拥有坚定不屈的意志。同时,让我们尊重每一个生命,一起去关爱身边的每一个残疾人!