星期六那天,我们一家去爷爷家吃便饭。
临近中午,爸爸和妈妈看爷爷奶奶依旧很忙,就帮着做饭了。爸爸把米洗得白白亮亮的,像一粒粒亮晶晶的小珍珠。妈妈把青菜洗得干干净净的,三下五除二就把它们切完了,一看就知道是熟练工。我在一旁见了,心血来潮想做菜,就迫不及待地说:“妈妈,我来炒菜吧!”妈妈带着疑问说:“你行吗?”“小菜一碟,当然行啊!”哈哈,我吹牛不打草稿呢。“好吧。”妈妈将信将疑地答应了。
我开始炒菜了,先往锅里放了点油,再把青菜倒入锅里,“哗——”的一下油锅炸开了,然后就听见“噼里啪啦噼里、啪啦霹雳巴拉”的声音。我被吓了一大跳,躲得远远的。等声音小了,我才拿着勺子靠近锅子,笨拙地翻动起青菜来。一不小心,勺子掉到了地上,我立刻弯下腰,捡起勺子,用水冲了冲。刚洗好勺子,就闻到了一股焦味。原来,没有及时翻炒青菜,锅底的青菜已经烧焦了。于是我立马关掉了煤气,把青菜盛到了碗里。
开饭了!大家争先恐后地吃我炒的青菜。奇怪的是,吃完后都乐呵呵地沉默不语。难道有什么问题?我赶紧吃了一口,啊,什么味道都没有!原来,我不仅把菜炒焦了,居然还忘了放调味品了。
哎,看来炒个菜也不容易啊!我还得多多练习才可以掌勺哟!