虫,是经过了痛苦的蜕变,才能变成美丽的蝴蝶。在蜕变的过程中,它学会了成长。人,也需要蜕变。
我有一个小表妹,为人霸道刁蛮,十分不讲理,我一直都不喜欢她。今年九月份,她上了小学一年级,成为了一名小学生。小学当然要比幼儿园严多了,纪律都是有要求的。妹妹因为平时散漫惯了,一进小学的第二个星期就被老师请吃了一顿:“竹笋炒肉”。后来老师教育几次之后,妹妹乖多了,不再是那个刁蛮的小公主了。最近一次我见到她,她已经变得彬彬有礼,尊老爱幼了,像一个很有教养的小淑女。我明白,那几鞭子教会了她许多,她经历了蜕变。
其实,我自己也是这样。以前的我十分胆小软弱,不敢在生人面前多说话,做事没有自己的主意。后来,我变得大胆勇敢。上课举手发言的次数一次次多了起来,人也变得勇敢很多。在生人面前,我可以和他说许多的话,一点也不胆怯。我现在做事也非常有自己的主见,对于事物也有了自己的看法。家人对我的变化感到惊叹!但只是我一个人知道我经历过了蛻变。
长得并不好看的毛毛虫,它要经历过许多磨难才能结成茧,而结合茧之后又要用百倍努力才能破茧成蝶。它需要多少勇气呀!我们人类,不也正需要拥有勇气才能成功吗?