在一个偏僻的小山村里,大多数是苗族,也有一小部分是汉族。村里住着一位年过八旬的苗族老奶奶,亲人都不在身边,手脚又不太灵便,汉族姑娘念情,只要一有空,就去帮老奶奶干家务活。
在一个鸟语花香、阳光明媚的下午,念情准备去老奶奶家陪陪老奶奶,看有没有需要她帮忙的事情要做。
到了老奶奶家,却发现老奶奶不在家。只看见木桶里装着老奶奶换下的脏衣服和床单。念情提了一下桶,哇!这桶衣服还挺沉的,这么多衣服,老奶奶来洗,难度一定很大,我还是帮她洗了吧。
于是念情系上围裙,挽起衣袖,提起这桶脏衣服,带上洗衣服用得工具,就向小河边走去。她一到河边,就装了一盆清水倒进桶里浸泡衣服。再蹲下身子,用肥皂把每件衣服上都涂抹上肥皂,然后拿出搓衣板,把衣服凡在上面使劲地搓了起来。那灵活地小手洗了一件又一件。她的脚都蹲麻了,也没休息一会儿。洗了一个多钟头才把这些衣服洗干净。她开开心心地提起这桶干净的衣服回到了老奶奶的家里,把衣服、被单一一晾晒在竹竿上。
老奶奶回来了,看到晒满衣服的竹竿旁边站着的念情,心里全明白了。激动的浪花在怕打着老奶奶的心胸,多好的姑娘啊!忍不住两眼里滚出了泪水,她抬起手,用衣袖擦去了泪水,紧紧地搂抱住念情,感激地说:“念情,好孩子,你经常帮助我,我不知怎样干些你啊!”念情依偎在老奶奶的怀了说:“老奶奶,不用谢,这些事我是举手之劳,不必放在心上。”
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!