在我们人类居住的城市里,每个家庭每天都会产生一些生活垃圾,因此一个城市每天的垃圾数量是相当可观的。那么应该如何处理这些生活垃圾呢?
过去,环卫部门多是将这些混合垃圾运到远郊作填埋处理。但是这么做的后果是:第一、时间一长会对地球的生态环境造成很大的危害。比如说:废电池随意丢弃或不当堆埋,时间过长就会造成汞、镍、铅、铬等有害物质流散。这些有害物质对地下水源和土壤的破坏是巨大的,一节一号电池的溶出物就足以使1平方米的土壤丧失农用价值,而一粒钮扣电池能污染60万升水(这是一个人一生的用水量)。此外,这些重金属污染物,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链,会损害人的神经系统、造血功能、肾脏和骨骼,有的还能够致癌。第二、会造成自然资源的极大浪费。因为生活垃圾里有许多东西是可以再利用的,例如:玻璃、金属、纸、塑料等。废纸收集起来,是造纸的原料;破铜烂铁回炉以后,变成了优质的铜材和钢材;废玻璃熔化后可以制造新的玻璃制品;塑料在化工厂里可以炼出石油;果皮、蛋壳、菜叶、剩饭等厨房垃圾,可用堆肥发酵的方法处理,变成绿色肥料等。如果像以前那样,所有的垃圾全部的装在一个垃圾箱里,然后把它运送到垃圾填埋场里,这样就会白白浪费掉很多可以再利用的资源。我举几个例子:每利用1吨废纸,可造纸800千克,相当于节约木材4立方米或少砍伐树龄30年的树木20棵;每吨废钢铁,可提炼钢900千克,相当于节约矿石3吨;1吨废玻璃,可生产一块篮球场面积的平板玻璃或500克的瓶子2万只;用100万吨废弃食物加工饲料,可节约36万吨饲料用谷物,产生4.5万吨以上的猪肉;1吨废塑料至少能回炼600公斤汽油和柴油。
现在,随着人类可利用资源的逐渐减少,人们的环保意识逐渐增强,开始真正认识到这些垃圾中有许多东西应当再生重复利用的重要性和紧迫性。
近几年,在广州的大街上设立了很多分类垃圾箱。大多数人认为,建立分类垃圾箱既有利于环保,又有利于废物利用,是一件好事,应该支持;但也有人觉得,这样丢垃圾比较麻烦,不太方便,应集中由环卫工人去分拣。这样便产生了一个问题:垃圾分类的工作由谁做起?
在我看来,垃圾分类是一件好事,应该首先从每个家庭做起!因为,如果把这些垃圾混在一块儿运去让环卫工人分拣,一是环卫部门没有那么多人力;二是这些混合的垃圾如不马上填埋就会发酵发臭污染环境、毒害人类。而如果各家各户事先把这些生活垃圾进行分类,环卫工人则既可回收那些有用的垃圾,变废为宝,又能及时处理那些没用的垃圾,防止环境污染。在当今社会,生活垃圾分类的重要性正在逐步被大家所重视,垃圾分类已经成为建设绿色社区的一项重要内容。
人类只有一个地球,让我们赶快行动起来,为保护地球,保护我们的生存环境而从我做起吧!