小时候,我学过一个成语叫“守株待兔,”明白了:不努力想获得成功是不可能的。我们不能死守狭隘的经验,不知变通,坐以待毙,要成长必须要有独创才行。
记得在一次综合活动上,老师要求每一位同学带一样“特别”的东西来学校展示。一位同学自信地上台。露出神秘的微笑,把手一伸说道:“猜,这是什么?”我们看见一个乳白色的小长方体的物品,看上去有一点像手机,可是手机也没有那么笨重啊!同学们欲言又止,猜不出答案。于是,这位同学把盖子一拉。这个“神秘”的物品终于呈现出它的真实面貌,原来是一盏折叠台灯。
哎!我们真的是鼠目寸光!曾几何时台灯已经变成了这样子。以前从最早的蜡烛到煤油灯直到爱迪生发明了电灯,人们才开始走进灯的时代。之后又从灯泡到更亮的灯管,再到现在的节能灯。
是的,现在社会在进步,科技在发展,这些灯会越来越无法满足人们的需求。一天晚上,我和妈妈在小区散步,看见一棵树上挂着五彩缤纷的小彩灯,这样虽然美观,但不环保,我细心思考:如果这亮光是大树本身发出来,那样该多好呀!这样既美观又环保。可是怎样才可以让大树本身会发光呢?
于是我查找不许多资料,知道植物中有含叶绿素,于是,我思考了一下如果能把发光的基因,转入植物体内,这样植物不就可以发光了吗?但是植物不就可以发光了吗?但是这样是不是只能发出绿色的光了吗?我们平时穿得衣服五颜六色,这都是用染料染成的。那么光可以用染料染吗?我又发现了一种荧光染料,也把它植入植物的体内,那么植物不就可以发出五颜六色的光了吗?
我们可以把发光的植物种在街道两旁,种在小区里,这样不仅美观还能方便行人。我们还可以种在高速公路两旁,这样可以减少夜晚交通事故的发生。我还可以把它种在家里,白天它可以释放氧气,夜晚可以为我们照明,因为它是自动感应的,所以我再也不怕夜晚起来喝水会摔倒了。
期待我们快点走进无灯时代,让这些植物照亮美丽的世界,照亮人们的心灵。