在一个美丽富饶的农场里,住着好多动物。有奶牛、山羊、鸡、马、驴还有一群不起眼的小动物――老鼠。
老鼠给人们的印象都是:偷吃别人的东西、狡猾。但是在它们中间有一只叫可可的老鼠,它与众不同:善良、机灵、勇敢、勤奋,总梦想着能飞起来。为此,它观察过许多与飞有关的事物,结识并请教了好多动物朋友。
有一次它在朋友的帮助下带着一个塑料袋爬上了窗台,它想着:我如果能像蒲公英一样飞起来多好啊。于是它抓住塑料袋从窗台上一跃蹦了下去,终于找到了飞的感觉但是很快它就掉了下去,屁股摔开了花,可可有点想哭,但是它又把泪水忍了回去。经过上一次的的教训,可可这一次用纸盒和一个气球做了一个热气球。这次,飞得比先前高了许多,在天空中它遇到了拍打着翅膀忽高忽低飞过的小鸟。可可想着我要是能飞高飞低、飞左飞右多好啊!于是他从小鸟那里得知:有了翅膀就可以自由飞翔了。就在它想着翅膀的时候,天边一条黑龙旋转着飞了过来。啊!龙卷风!啊,妈呀可可撕心裂肺地惊叫起来,可是那吱吱的声音被龙卷风的呼啸声所淹没,谁也没听见。就在惊慌中,扑通一声,可可和热气球摔在了石头上了。昏迷中的可可梦到了一位白胡子的爷爷说,在灵山洞里有颗仙丹,只要得到那颗仙丹就会飞。可可渐渐醒来了,它决定为了自己的梦想去寻找仙丹。
可可和它的朋友一一道别,朋友都劝它放弃。但是可可下定了决心,经过类似像唐僧取经那样艰难万苦之后得到了仙丹。它吃了仙丹长出了翅膀,可以自由飞翔了。就这样它飞来飞去帮助了好多动物,甚至还给人类做过许多好可呢!