我的家乡在陕北,那里有苹果、红枣、小米、荞麦这些陕北的“土特产”,被称之为陕北的“金蛋蛋”。
陕北土层深厚,海拔在八百,一千一百米,光照充足,昼夜温差大,有利于果实积累糖分,是苹果的最佳适生带。所产的苹果个大、色艳、细脆、香甜,耐贮运、无污染,曾被十一届亚运会指定为专用水果。
陕北的红枣,盛名已久,尤其延川县的红枣,果实个大、肉厚、味甜、皮薄色红、肉白细脆、味甜如蜜,被称之为“红枣之乡”。
延安小米色泽金黄、颗粒浑圆、晶莹明亮、粘糯芳香,其蛋白质达百分之十三,还富含有多种维生素,更是米中之佳品。
“头戴珍珠花,身穿紫落纱,出门二三月,霜打就回家”。这是广泛流传在陕北黄土高原的一首歌谣,他栩栩如生地把荞麦的特征描绘了出来。荞荞麦中所含的苦味素,有清热、降火、健胃之功效。被人们誉为“益寿食品”。
陕北的土特产真多啊!