甲鱼也能治水,之前我可从没听说过呢!小记者活动一推出,我就毫不犹豫地报名参加了这个有意义的活动—剿灭劣V类水特别活动“甲鱼治水”。这天我早早地来到集合点,在萧山日报老师的带领下,和小记者们一起来到了一家神秘的甲鱼公司,准备亲眼目睹甲鱼的风采,了解甲鱼传奇的一生。
来到甲鱼公司,给我们的感觉就是高端、大气、上档次。首先我们来到了公司的展厅,一进展厅就看到了许多精美的艺术品。有十二神肖的头像,也有熟悉的戏剧脸谱,每一幅画都是那么惟妙惟肖,让人惊奇的是这些丰富多彩的画像居然都是在甲鱼壳上面描绘出来的呢!再往里走,我们还看到了不同品种和年龄的甲鱼,一个个甲鱼的活标本呈现在我们眼前,据说最大的甲鱼年龄已经有8岁了呢!讲解员老师向我们介绍了甲鱼一生的成长过程以及区分甲鱼和乌龟最大的不同点,原来甲鱼是“肉包甲”—肉包着壳;而乌龟则是“甲包肉”—壳包着肉,大家可别把甲鱼和乌龟给混淆了哦!之后我们还登上了天台,在那里往四周眺望,甲鱼公司的饲养规模和饲养先进技术尽收眼底。
最令我们惊喜的当然是—挖甲鱼蛋啦!男生一组,女生一组,我们组一共分到了三把小铁锹,大家抢着登上了属于自己的“小岛”,兴高采烈地找起了目标,我找到了一块松软的地,迫不及待地挖了起来,“哇!甲鱼蛋。”我兴奋地叫了起来,小心翼翼地把蛋放到了纸杯里,我们越挖越顺利,每个人脸上都挂着笑脸。开心的时间总是过得那么快,就像从未发生过,像一场愉快的梦,我坐在书桌旁静静地回味着这场“梦”,六颗甲鱼蛋安静地躺在我的声旁。
我下定决心,要好好地养小甲鱼,因为每个生命都是有意义的,甲鱼的一生虽然看似很漫长,但也很不容易的,参加完这个活动让我明白了:甲鱼还有一个了不起的本领,那就是它能有效促进水域生物优化,预防水体富营养化,对净化水质起到了良好的作用,这就是人们说的“甲鱼能治水”的原因。期待我的甲鱼蛋也能早日孵出可爱的“小甲鱼”。