从前,在森林的深处,有一个美丽富饶的国家。这里就好比人间天堂一般,依山傍水,山清水秀,柳绿花红。
这里的国王很勤劳,也很善良,他和百姓平起平坐,还常常下地干活。国王从来没有斩杀过任何一位犯了错了人,哪怕是滔天大错,他也只不了了之、淡淡一笑:“谁没有犯过错误,又有谁是十全十美的?我相信这错不会蔓延。”说来也怪,没有任何的惩罚和批评,那些犯了错的人都改正了错误,每个人对国王都是心服口服。
一天,国王去微服私访,看见一个女子翩翩起舞着,引来了五颜六色的蝴蝶围着她飞舞,香气四溢。国王问一个老伯伯:“老爷爷,那女孩是谁呢?她为什么那么美丽,跳的舞那么好,引来那么多蝴蝶?好美啊。”
老伯伯笑着说:“呵呵,她叫蝶月,这从娘胎一生下来就非常漂亮,还会跳舞,美得……哎,越长越漂亮,转眼间就长大了,可她还是那么美丽。”
“蝶月?好好听的名字。”国王说,“她真是仙女下凡。”
国王走过去,含情脉脉地看着蝶月,牵住她的手问:“你乐意当我的王妃吗?”
蝶月一看是国王,羞红了脸,半天才说:“我、我……我乐意。”
就这样,蝶月作了国王的妃子,备受宠爱。国王说,蝴蝶与花时时相伴,形影不离,像人一样,蝴蝶和花有了一种深深的依恋,蝶月是蝴蝶,国王是花。
可是,一天,国王去世了,举国上下都悲伤极了,想起国王的种种好,人们都哭了。
蝶月看着国王的尸体,伤心极了,快乐总是短暂了,国王不在了,她活在世上早已毫无意义。
蝶月喃喃地说:“蝴蝶那么美,在天空中划过一条条美丽的弧线;花儿那么香,她把芳香传到每一个人的心里。每天,花儿都与蝴蝶作伴,形影不离,像人一样,蝴蝶对花儿有了一种深深地依恋,再也离不开……等到花凋的那一刻,蝴蝶才有了思念的感觉,花凋——思念——孤单——落泪……”
蝶月的眼睛中流下两行热泪,她想:总有一天,她也会去天堂,陪着她亲爱的丈夫,永远永远。像比翼鸟一样,在一起,飞啊飞啊……一直飞到海角天涯。