上周六,我跟爸爸妈妈开车到崇州去看花。爸爸说崇州的重庆路号称是“中国最美的乡村公路”,我们一定要去看看!
我们的车一进入重庆路,哇!路的两边全是大片大片的油菜花,金灿灿的,像是给大地盖了一层金色的毯子,中间还夹杂着一块块绿油油的麦田,就像毯子上绿色的小格子,真的好漂亮啊!
下了车,我们走进花丛中。油菜花密密麻麻的,简直是“千朵万朵压枝低”啊。蜜蜂飞来飞去,空气中弥漫着浓郁的花香和蜂蜜的味道。我正好穿着黄色的衣服,蜜蜂不会也把我看成菜花吧?我去看过青海湖的油菜花,也是一大片大片的,可是蜜蜂很少,也没有什么花香,不像这里的油菜花,充满着春天的活力。
不知不觉,我走到两块油菜花地的中间。我突然发现,我右边这块地的油菜花长的又高又壮,花开的又大又密,一排一排的很整齐,左边这块地的油菜花却是又细又矮,这一块那一块,花也开的稀稀落落的。我忍不住问爸爸这是怎么一回事。爸爸给我解释说,油菜花长的好,说明农夫耕作不怕辛苦,从播种、育秧、施肥都很认真,庄稼自然长的好。对面那块地,主人把种子随便撒下去就不管了,不付出劳动,庄稼能长得好吗?
哦,原来是这样啊!爸爸的话使我想到,我们学习不是也跟农夫种田一样吗?只有平时认真仔细,不怕困难,才能取得好的成绩,如果成天想着贪玩,对学习马马虎虎,这样怎么能有好的收获呢?