说起扫帚,那真是无人不知,没人不晓。但是,在现实生活中,有多少人愿意谈论“扫帚”这一话题呢?我想,我们的生活离不开扫帚:在学校它是第一个出现在清洁区的,他有一个愿望,就是能让地上的垃圾、灰尘全扫光,不留一张杂纸、一片落叶。让老师、学生有一个清洁干净的学习环境。在餐馆,它更是一丝不苟,客人进门前它会把室内弄得一尘不染;客人走后,又迅速地收拾那些个残渣余列,生怕后来的客人不舒服……。可每当扫帚干完了自己的工作之后,却被扔在个不起眼的角落里,生怕被人瞧见,伤了雅容。除非它再开始工作,否则无人问津。为什么呢?可能是因为扫帚外表粗糙,没有美丽的外衣,甚至还有些肮脏吧!一只由许多细竹棍捆成的小棒,再加上铁扫帚苗子的枝条做成的一条三角形的粗“尾巴”,便构成了一把扫帚。也许它真的其貌不扬,但是它那默默无闻,无私奉献的精神却值得我们赞赏和学习。
东方刚刚露出鱼肚白,风还在窗外呼哮着。一个个橙黄色的“小太阳”已经出现在了大街上,他们是谁呢?他们就是那平凡而又伟大的清洁工。垃圾车、扫帚、铁锹…清洁工具样样俱全。他们在大街上不停地忙碌着,脸上挂满了豆大的汗珠。这么冷的天,呵气成霜,但看见了他们的汗水和干净的街道,心心里感觉暖暖的。
太阳快要升起来了,白领、学生、职工、老师都开始了一天的学习和工作。此时,街道上已经不见了那些平凡而又伟大的身影,他们不就像扫帚一样,默默无闻的在给我们做贡献吗?然而他们在干完自己的工作之后,又隐身在角落里不为人知,他们是多么伟大啊!
扫帚,不像电视机那样有着精彩迷人的画面,也不想彩灯那样艳丽无比,更不像电脑那样功能齐全,但人类却始终离不开它,就像离不开清洁工一样,因为他给我们带来了清新、美好的生活!
此刻,一把小小的扫帚,正在角落里,对着我们笑呢!