四年级刚开学不久,我们的班主任牛老师为了提高同学们的学习积极性,专门在班里设立了一个红花榜。如:平时单元测试成绩优异、上课积极发言、作业完成情况良好……都可以获得一朵漂亮的小红花。
自从有了这个红花榜,同学们都你追我赶,谁也不愿落后。当然了,作为中队长的我更是在各方面努力的表现,希望能给大家树立一个好榜样。就这样,我的小红花从一朵、两朵、到三朵、四朵……一直在不断地上升。每次在班里看到自己的名字后面那一朵朵漂亮耀眼的小红花时,心里总是美滋滋的。总觉得它们好像在向我微笑,鼓励我要积极向上,那种喜悦之情真是无法用言语来表达。
可是就在最近一段时间,我却因为那朵小红花难过了好一阵。我们班因为参加了一个绘画比赛,老师让我写8名平时画画比较好的同学名单交给大队辅导员。想到自己刚刚获得了一张绘画比赛的奖状,觉得应该把机会让给其他同学,多给他们鼓励。就毫不犹豫地删去了自已的名字,并沾沾自喜地交给了大队辅导员。暗地里还为自己的所作所为鼓掌高兴。可让我万万没有想到的是,这8名同学不但每人得到了一张奖状,老师还破例给他们每个人贴了一朵小红花。看着这红艳艳的小红花在我的眼前晃来晃去,我心里的滋味真是五味俱全,难过的说不出话来。心想:为什么我的所作所为得不到一点儿鼓励?回家后,我哭着把经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈一边安慰我,一边说:“孩子,遇到这样的事情千万不要再难过了。你做的非常好,妈妈为你的所作所为鼓掌,你是妈妈的骄傲。老师设立红花榜真正的目的是为了带动同学们的积极性,鼓励大家积极向上。你不要太在意红花的多少,我相信你的行为已经在老师的心里印上了一朵更耀眼的红花。比起他们的小红花,你的这朵更珍贵。因为你已经让老师和同学们看到了一颗善良的心,这就已经足够了。妈妈希望你以后继续发扬这种精神,这才能真正的为大家树立好榜样。”听了妈妈的这一番话,我立刻破涕为笑。也深深地理解了妈妈的意思,原来最珍贵的小红花一直藏在老师的心里。是啊!妈妈说的对,我以后一定要更加努力地得到这样珍贵的小红花。
漂亮的小红花外表虽然很美,但是内在美不是更珍贵吗?