春天来了,杜鹃妈妈下了一窝蛋,孵化出来以后,看着那么多张小嘴向它要食时,它有点不耐烦便扑扑翅膀飞走了。
一窝小鸟们艰难地度过了第一个夜晚,第二天7只小鸟因为坚持不住寒冷和饥饿的侵袭,死去了。还剩下两只小鸟艰难的与寒冷和饥饿作斗争。一只小杜鹃说:“我们这样是坚持不了多久的,我们要飞出去找食物。”可另一只小杜鹃说:“你说得很好,但是我们根本就不会飞,更别说寻找食物了,我们只能盼着其它的鸟来帮助了。”它们呆呆的望着其它鸟儿出神,用乞求的眼光望着别的鸟,但没有一只鸟肯帮它们。
又一只小杜鹃在等待中死了。于是,这一只小杜鹃坚信了自己的想法,走出了它平生中最坚定、最勇敢的一步--它拼命扇动翅膀,飞向天空,但还是落到了由树枝组成的地毯上。这时已经是晚上了,天已经黑了,还剩下一朵小花上的露珠发出的微弱光芒为它照亮。在这宁静的夜晚,不由得给它增添了几分恐惧。它漫无目的地走着,寻找着食物,突然,一双幽暗的眼睛出现在它的面前。迎接它的竟然是一只野猫!野猫生气地说:“好一个小不点儿,敢闯入我的领地来了,去死吧!”说完,它张开血盆大口,向小杜鹃扑来,小杜鹃飞快地向前跑,可是无力的双腿并没有使它跑多远。眼看着野猫就要追上了,小杜鹃做了最后一次努力--它拼命扇动翅膀。它竟然飞起来了,它成了一只真正的杜鹃,在天空飞翔。
遇到困难并不是要知难而退,勇敢前行才能成功。