许老师在草丛里抓到了一只蝗虫,并把这小家伙送给了我。我如获至宝,把他称为蝗虫先生。蝗虫是害虫,于是我把它带回了家,仔细观察,并写下记录。
这是一只巨大的绿色蝗虫,身长约7、8厘米。蝗虫的背是尖尖的,背上的中心线是凸起来的,背的旁边还有一对又扁又长的翅膀,翅膀成细长的半圆形。我开始仔细观察它的头。它的头成椭圆形,头上有两对又细又长的触角和一双椭圆形的眼睛。还有一张小嘴,嘴巴上长着四根长长的胡须,上面的胡须长,下面的胡须短,哈哈!看上去像个小老头!蝗虫先生非常威武,长着三对脚。最前面的一对最短,中间的一对一般长,最后面的一对特别的长。这6只小腿上长满了细细的小刺,我数了数有24根呢!这大概是它用来防御敌人的吧!让我想象一下,一只小昆虫来欺负它时,它就马上可以用小刺把小昆虫刺死。
我一直目不转睛地盯着蝗虫先生。它的头一直朝着洞口,暗暗思索着:“我好饿啊!我好想出去转转啊!不过,我的主人会把我放出去吗?因为我是一只爱吃稻谷的害虫。我觉得我应该改一改,给人们留下好的印象。”就这样,它使劲地爬到洞口,我便把它拨下去,它又上来了,我再把它拨下去,可它真是任性,不一会儿又爬上来了。
这就是蝗虫先生。我打算把它关在我的小罐子里,让它好好反省反省,免得它再去伤害庄稼。突然,我觉得自己就是小小法布尔呢,还要写出《昆虫记2》!