说起邓老师,没个三天五天是讲不完的。邓老师是我的班主任,也是我的语文老师。他虽然个头不高,但长得非常结实、非常帅气。你别看他表情严肃,不拘言笑,可讲起课来,那是既风趣,又幽默,为此,同学们给他起了一个雅号——鲁邓先生,意思就是他的幽默机智可与鲁迅先生比美。
刚上一年级的时候,我非常害怕邓老师,因为我常常被他直视,被他提问,被他批评。我原本是一个胆小、腼腆、不爱说话的孩子,对老师在课堂上提出的问题,我也从不会主动回答。也许正是这一原因,很多时候,邓老师总会有意无意走的到我的课桌旁,用手指轻轻的敲打我的头,然后语气由轻向重的对我说:“小子,把头抬起来,像个男子汉!”。而每到这个时候,同学们都会莫名其妙的看着我,我会突然一下不由自主地满脸通红起来,害羞得想找一个缝钻进去。随着年级的增长,我开始有了一些变化。尤其是在三年级以后,我喜欢和同学们谈学习,谈游戏;喜欢和同学们一起打篮球,踢足球。我还记得有一次邓老师提问时,我毫不犹豫的举手回答了答题内容,没想到邓老师竟然抑制不住兴奋的情绪对我说:“小样,你也会抢答了!”。看着邓老师高兴的、不停的点头的样子,我才恍然大悟,哇!原来邓老师一直在有意的培养我的自信和勇敢。
春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这就是老师的写照。当我们都在长大的同时,老师们也都在老去。时光一去不复返,珍惜今天,就是爱护明天,就是对老师的报答。现在,我只要一看到邓老师已经有了皱纹的脸颊,已经有了白发的头发,已经略有变形的身材,我就会心疼,就会想哭,而且,我有一种奇怪的想法:我觉得邓老师就像我的父亲一样,既严肃,又慈祥。难怪爸爸、妈妈常对我说:“儿子,要尊重老师!要永远记住,一日之师,一生之父啊!”。