辣椒,是一种调料,味道十分辣,能与芥茉相比。是四川人与湖南人的最爱,火锅、酸辣粉里都能见到它的踪影,而我家的楼顶上就种了这种植物。
辣椒属于一年生草木植物。春天的时候,我在楼顶种下辣椒种子,看着它发芽,它的叶片总是小小的,细细的,刚长出来时是嫩红的,慢慢地变成嫩绿的,后来成为了深绿色。
夏天的时候,辣椒就长得非常的茂盛,在绿叶间会绽开一朵朵白色的小花,引来蜜蜂蝴蝶嘤嘤嗡嗡地从远处赶来赴宴。花谢后,慢慢地长出一个个绿色的小辣椒,形状不一,有的是长条形的,有的是灯笼形的,有的昂头向天,有的俯首朝地。
夏天的晚上,我和小伙伴们常常在楼顶看月亮,数星星,观察辣椒的生长变化。星星点点的灯光下,一阵风吹过,辣椒的叶子和果实们就像跳起了拉丁舞,好看极了。常常是看着看着,我就不由自主地把自己想像成辣椒,在一片绿叶簇拥中,穿着火红的衣服,好奇地打量着周围的世界。蚯蚓爬过来,在泥土里翻跟斗,给我表演杂技;蝴蝶飞过来,吮吸着香甜的花蜜,给我讲述劳动的快乐;蚂蚁们走过来,一群群搬着粮食,向我展示团结的力量。
夏天悄悄地过去,丰收的季节来到了,辣椒们连忙把自己刷成火红火红的“烈焰箭”;有的没有刷好,是泥巴色的“迷你土象牙”;还有的记性差,仍是绿油油的。
可别小看他们不同的色彩,可有不一样的用途。因为这些辣椒啊,颜色越红,味道就会越辣。我和妈妈把所有的辣椒摘下来,火红色的就用来晒干,打成辣椒粉,做成一种四川人特别喜欢的油辣子调料,放一点在面条里,常常吃得我满脸通红;泥巴色的用来泡在酸菜坛子里,做酸菜鱼,味道可好啦;绿色的呢就用来炒青椒肉丝,一点也不辣,吃起来还有清香呢。
可是,小朋友们,辣椒虽然好吃,但不能多吃,否则会上火的!