看完《丑石》,突然想到一个小故事,说一个天使想下凡帮助人们,结果脸朝下重重摔在地上,将漂亮的脸上的坑坑巴巴,天使没有怎么在乎,因为她觉得人们那么好心,肯定会接受她的。结果,遭到的确是冷嘲热讽,所到之处尽是鄙视的眼光,甚至有拿蔬菜打她的。天使很伤心,但是她还是忍住了,继续漂泊着。后来遇到了一位道长,道长让她回天上,因为在这里她不会有什么作为,只是一种屈才、一种浪费。于是,带着不忍与不舍,天使开始挥
动翅膀,就在那一瞬间,人们看清了她的真面目,于是纷纷跪拜,可是,已经晚了,天使带着人们的愧疚离开了。
一块石头难看都让人们感觉不满,更何况丑人呢?
都说不要以貌取人,可生活中我们还是会经常根据一个人的外观来推测、来评论一个人。长得漂亮的,百看不厌;长的中等的,勉强接受;长得难看的,一看就烦。可以说长相有时甚至掩盖了一个人的潜能,都说根据事实说话,长相便俨然直接成了一个人第一标签。丑石的离开,让“我”和奶奶感到后悔不已;同样,天使的离开也让人们清醒的认识到自己的错误。或许,人就是这样,总是在失去后才知道珍惜。千里马即使没有伯乐,它仍然是一匹好马,而丑石和天使却不同,对他们来说,需要的或许只是理解与包容。
作者在最后说“我感到自己的可耻,也感到了丑石的伟大;我甚至怨恨它这么多年竟会默默地忍受着这一切,而我又立即深深地感到它那种不屈于误解,寂寞的生存的伟大。”我想这也是本文的真谛所在吧,丑石的伟大在于它的不屈,在于它的顽强。默默的忍受,默默的等待。就像那些任劳任怨、默默奉献、勤勤恳恳工作的人一样,在他们眼里,没有嫉妒,没有怨恨,有的只是顽强与不屈。人或许就是这样,常常让你感动的不是丰功伟绩,而是那些默默承受诟骂的人,即使全世界都不理会仍能一笑相对。
不是每一个金子都能发光,也不是每一个人的生命都会像泰戈尔所说的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”丑不是错误,错误的是那些笑话“丑”的人,受到世俗的纷扰,他们戴着有色的眼镜去审视世界,过滤掉的眼中的丑陋,留下的所谓的“唯美”。
佛曰“大肚能容,容天下难容之事”,虽然我们无法达到那种超然物外的境界,我们无法改变这个物欲横流的世界,但是我们可以改变我们的态度,改变对待“丑”的态度。用一颗平常的心面对生活,面对人生。同样,如果是一颗“丑石”,也不要自暴自弃,要始终坚信,你的美在心里,在你的气质里。