吃完晚饭,我对妈妈说:“这次我来洗碗,您去看电视吧”。妈妈马上答应我。我暗下决心一定要把碗洗干净,令妈妈满意,让她知道我也会洗碗,以后我就可以帮妈妈洗碗,为她分担家务活 了。
我把碗放在水盆里,打开水龙头,放下洗洁精,当水浸过碗时,我用手把碗擦了一遍,一个个拿起来又冲了一遍水。我想应该干净了吧,于是我到客厅请妈妈过来检查。我得意地对妈妈说:“我 洗得很干净吧!”妈妈拿起我洗过的碗用手擦了擦,脸色却变了,看着妈妈的脸色,我问妈妈:“难道我洗得不干净吗?”妈妈叫我用手摸一下碗,我觉得碗的四周很滑,哎!这些可恶的油怎么洗不干 净的呢?
于是妈妈对我说:“你看我洗一遍给你看吧。”妈妈把碗浸在水里,用左手抓住碗,用右手拿住抹布,把碗包边住,边洗边转。妈妈说:“这样,碗里和碗外都干净了。”我照妈妈的动作去做, 果然我把一个个碗洗得干干净净,妈妈满意地笑了。
看着一个个亮堂堂的碗,是我洗干净的,心里开心极了,想不到洗碗也有这么多的学问,以后我还要跟妈妈学做其它的家务活。