暴雨后的一个下午,我来到文成,去寻找那记忆中的溪水。
文成的水是清澈的。树林间,溪水漫过了石阶,青石的纹路在清澈的溪水里摇曳。山涧里,到处可见一条条缓缓流淌的小溪,在圆溜溜的鹅卵石上轻轻滑过,一直向下流,消失在人们的视野里。最是清澈的是百丈二漈的水,进入水帘洞,站在岩廊里看瀑布,瀑流如帘,飘飘洒洒,若隐若现,就如清清的雾,薄薄的烟。
文成的水是秀美的。铜铃峡山谷里沿着山势镶嵌着一个个水潭。水深处潭水碧绿不见底;水浅处,可见潭底的石头平坦光滑,碧清的潭水淌过,泛着闪闪金光,异常美丽。在绿树的掩映下,潭水仿佛一张巨大的荷叶,那是怎样的绿啊!像翡翠一样纯洁剔透,静静地陈列在人们眼前,可以欣赏个够。一切都融入这绿中,我也浸泡在这绿中。
文成的水是壮观的。随着瀑布声跑去,一抬头,一条宽广而美丽的瀑布便呈现于眼前了,它从高高的山崖上一泻千里,经过岩石上的棱角时,作出剧烈的撞击,便溅出一朵朵水花。大的如珍珠,晶莹透亮;小的如烟尘,弥漫于空气之中。瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几片,而不是一幅整齐平滑的布了。它的声音在山谷里回荡,久久不能散去。我坐在瀑布前的岩石上,任山风夹杂着水珠,吹乱了头发,沾湿了衣服,却十分惬意。
我到文成时,便惊诧于这儿的水了。