元宵节那天,晚餐桌上摆满了美食:龙虾、牛肉、三文鱼……美味的三文鱼怎能少了青芥末的陪伴呢?
那东西我可不敢碰,因为我知道芥末的威力不是一般得大,但是看着爸爸妈妈夹着三文鱼的筷子在芥末堆里左右翻滚,吃得津津有味,我的心开始蠢蠢欲动,手也不安分了。吃还是不吃呢?我纠结着。“这点胆量都没有,还算得上吃货?”老爸的激将法让我终于经不住诱惑,下定决心尝一次传说中芥末的滋味。
我夹起一片红通通的三文鱼,在芥末堆里如同蜻蜓点水沾了一下,小心翼翼地送至舌尖浅浅地尝了尝,没什么味道。“看来都是被吓死的!”我边想边又把三文鱼片放进芥末堆里重新沾,布满白色花纹的三文鱼与绿得发亮的芥末相互映衬着,绝配!我把整片三文鱼片放进嘴里一咬,刹那间,一股又辣又呛的味道从嘴巴里蔓延开来,一股脑儿往上冲,鼻梁、脑门一阵阵酸痛。“好难受,要窒息的节奏!”我紧闭双眼,直跺脚。猛的,气流从鼻腔中蹿出来,随即又向我的双眼进攻。我的眼睛不停地眨巴着,眼泪不由自主地往下流。我吐着舌头,双手不停地扇动着:“水,水!”我拼命地叫。妈妈笑着把水杯递过来,我一把夺过,“咕咚咕咚”地喝了个底朝天,现在好多了,感觉自己被救活了。
喝完水,我仔细回味着芥末的滋味,辣,又不像辣椒;辣,又不像大葱;辣,也不像生姜,这个味道真的难以形容。妈妈告诉我,芥末不仅可以强身保健还可以美容呢,效果可好了。第一次尝芥末,让我感受到芥末的威力真大呀!