读了冰心奶奶的散文《小桔灯》,我突发奇想,要不我也来做个小桔灯吧。于是我求妈妈教我做,妈妈爽快地答应了。
开始制作了,妈妈拿来了桔子、针线、小刀、蜡烛等材料,对我说:“要挑选一个又大又软桔子,这样才容易把里面的果肉挖出来!”听了妈妈的话,我想到了以前妈妈给我剥橙子时都会先把把橙子放到桌子上用手揉搓,使橙子变软,桔子不也可以这样吗?于是我挑了大而软的桔子,揉搓了起来,妈妈看见了,朝我赞许的点点头,说:“不错,知道举一反三了呀。”我狡黠地冲妈妈眨了眨眼,得意的说:“那当然。”
接下来,妈妈让我用小刀在桔子三分之一处割去一个圆形,然后将桔子里的果肉用勺子挖去,一个空心小桔灯外壳就做好了。然后就要做小桔灯的提绳了,我拿来针和线,打结固定,再把铅笔穿进线圈里,最后用打火机把蜡烛头点燃,放进桔灯内,一个漂亮的小桔灯就做成了。
正当我洋洋得意的时候,一根提绳突然断了,我吓了一跳,原来我用的线太细,被高温烤断了。我觉得有些奇怪,为什么散文中小女孩做的桔灯的提绳不会断呢?我仔细回忆了一下,哦!小女孩用的提绳是用麻绳做的,较粗,不容易断。可我到哪儿去找麻绳呢?我犯了愁。突然我灵机一动,想起我编中国结的花绳也很粗,不是可以代替吗!于是我拿出花绳,可是问题又来了,花绳那么粗,怎么穿进针里呢?直接插进桔子皮,硬度又不够,怎么办呢?对了,用发卡吧……终于我如愿的把花绳穿进了桔灯。我重新试了一下,好牢固啊!
小小的、温暖的小桔灯呈现在了我的眼前,我的心里就像吃了一百块巧克力一样甜,今晚我要小桔灯陪我一起入睡!