我现在的家在盐城市响水县,但是每年的谷雨前后,我们全家就会回到爸爸的老家-盐城市亭湖区便仓镇,去观赏每年一开的枯枝牡丹。
离便仓街还有好几里,去看花的汽车一辆接一辆,路上还有很多骑车和步行去看花的人。到了街上,熙熙攘攘的都是人,路两旁小摊一个靠一个,有卖衣服的,有卖吃的,有卖玩具的,有表演节目的……热闹极了!
我最喜欢逛街了,鼻子里闻着各种香味,耳朵里听着各种说笑声,嘴里吃着好吃的东西,手里抓着刚买的玩具,真是快活极了!
走到街的西头,在路北,有一座古色古香的大花园,这就是枯枝牡丹园。走进花园,就看到用小石子铺的小路,弯弯的小河,青青的小草,盛开的小花……十分漂亮。在花园的中央,是一圈木头做的栏杆,围着的就是闻名中外的枯枝牡丹。听爸爸说,这里的枯枝牡丹有六大奇特之处,一是枝干枯黄,它的枝水分非常少,如果放入火中,即可燃烧,如干柴一般,所以叫枯枝牡丹;二是花朵美丽,它的花十分的鲜艳,有粉红、粉白、大红等几种颜色,花朵有海碗那么大;三是历史悠久,已长了七百多年了,是我们卞氏的先祖卞济之种植的;四是十分珍稀,全国只有便仓和洛阳有,但是便仓的最著名,移种到别的地方不能成活,或者不开花;五是知晓时节,每年在谷雨前后三天准时开放,并且平年花瓣就是十二片,闰年就是十三片;六是感应时事,1949年建国、国庆10周年、1972年联合国恢复我国的合法席位、1987年十三大召开之后,它都在秋冬时开出无叶之花。正是因为便仓枯枝牡丹奇甲天下,饮誉古今,所以每年谷雨,前来赏花的游人络绎不绝。
“年年谷雨花似锦,岁岁观花人如潮。”朋友们,到了谷雨,就来我的老家观赏这神奇而美丽的枯枝牡丹吧,我们欢迎你的光临!