哗哗哗,是什么在响呀?哦,是我做的小转盘在响,如果你们想知道它是怎么做出来的,就听我介绍一下吧。
制作小转盘需要一个硬纸板、大白纸、铁丝、胶棒和水彩笔。
好了,我们开始制作了。首先用圆规在大白纸和硬纸板上各画一个同样的圆,如果单用大白纸就太薄了,不好转,所以要用硬纸板衬一下。画完圆后先后剪下圆,用胶棒粘贴备用。接着,等胶干后,在转盘上画上自己喜欢的颜色和数字。然后用圆规的针尖在圆心处戳一个洞,把铁丝弯成阶梯状穿过小洞,当转盘的指针。最后把多余的铁丝弯成一个三角形状,作转盘的支架。这样一个小转盘就做好了。
我看见爸爸用铁丝弯成阶梯状时,问道:“为什么要用铁丝弯成这样啊?直接穿进去,不就行啦?”爸爸笑着说:“如果直接穿进去,小转盘的指针就只能在圆心,起不了作用了。并且小转盘也容易掉下来。这样弯是给它一个支点,它才好转动。”
别看转盘小,里面的道理可真不少。通过制作转盘,我懂得了要做好一件事,必须要开动脑筋,认真仔细做,这样才能做到尽善尽美。