阅读,是一艘神奇的船,带我们在知识的海洋上遨游;阅读,是一架梯子,让我们登得更高,看得更远;阅读,是一个向导,帮助我们找到知识的源泉;阅读,是一把钥匙,帮助我们打开知识宝库的大门……
我在近期看了一篇名人故事,故事中的匡衡,他给我留下的印象特别的深刻。
他非常的坚强,他的邻居们都非常看不起他,:“既然穷的买不起便宜的蜡烛,还读什么书?”如果匡衡是我,我一定会放弃读书,甚至还会自暴自弃。可是匡衡却没这样做,他反而更下定决心,要把书读好。他十分聪明机智。邻居家里经常点着蜡烛,把屋子照的亮堂堂的,匡衡动了动脑子,悄悄的在自家墙壁凿了一个微小的洞,在借着邻居的烛光,如饥似渴地读起书来。
匡衡几天就把家中的书就看光了,他深感自己掌握的知识还不够,他想继续看多一点书的愿望更加迫切,如果匡衡是我,我早已打消读书的欲望,只顾着睡觉。匡衡到一个大户人家干活,只求书籍,不求报酬。
我们与匡衡对比,我们是温室里的花朵,匡衡是露天的小草。我们要向匡衡一样,珍惜时间,好好学习。