一天,妈妈要带我去洪泽湖玩,我一开始不太感兴趣,可听到妈妈说洪泽湖有什么“奇观”,我半信半疑,就跟着妈妈去了。
刚到湖边,湖风吹在脸上虽然很冷,但是还是有络绎不绝的人来,我定睛一瞧,就被眼前的景象惊呆了:木板路上结了一层厚厚的冰,植物被包裹在冰里,湖面上也结了一层结实的冰。我和妈妈在冰上小跑,可开心啦!再走到植物旁近看,哇,好漂亮!植物被冰包住,冰晶莹透亮,他们组合在一起就像一颗颗琥珀,美丽极了!还有一部分植物姿态不一样,他们叶子上挂了许多冰串,像胡萝卜、冰象牙、冰瀑布……有的男孩把长长的冰从植物上拔下来,当剑玩;有的孩子一边捡杯子粗的冰块,一边喊:“伙捡到象牙喽!我发财了!”有的孩子专挑那些“冰瀑布”当椅子坐,说来也奇怪,那些冰平时一捏就碎,现在,它已然成了一个大力士,小朋友怎么坐都不会碎。洪泽湖面这次真奇特,结的冰就像鱼鳞一样,叠加在一起,可有趣了,我觉得它的形成过程是这样的:湖上有许多碎冰,它们互相碰撞,打磨成形,在这以后,两块冰之间就会结上一层冰。这样把碎冰组成了一整块冰。然而,连接碎冰的冰比碎冰薄,所以整块冰会产生像鱼鳞一样的视觉效果。妈妈听我一分析,直夸我是个肯动脑筋的好孩子呢。
哦,忘了告诉你们了,我们在一座小桥上发现了一只小鱼被冻在冰里,我和妈妈不禁说:“叫你贪玩,现在可惨了吧,哈哈!”
许多人都说这次的洪泽湖奇观多年未见,真是太美了!