在我们宁波海曙区有一座鼓楼。它建于公元821年,是一座古老的建筑,也是我们宁波建城的标志,已经1200岁了。鼓楼高约8米,宽约5米,它的拱形门道深约10米,是我们宁波仅存的古城遗址。古时,鼓楼设有报时的刻漏和更鼓。日常击鼓报时,战时侦查瞭望,最独一无二的就是顶端有一个自鸣钟。
鼓楼不但有着深厚的文化底蕴,也是宁波的一个著名旅游景点。不但宁波本地人经常会来这里走一走,逛一逛,还吸引了很多中外游客。每次我去鼓楼,都会登到最高处,这时大半个宁波市的景色都会尽收眼底。白天,繁华的宁波车水马龙;夜晚,加上万家灯火就更美了。
鼓楼有很多的美食,这里简直就是吃货的天堂。矮子馅饼、臭豆腐、炸串、鸡翅包饭……其中有一家百年老店,卖的是宁波的油攒子。这家店门前总是大排长龙,大家都几包几包的买。有的是做手办的,有的是送亲朋好友的,还有的是自己吃的。每次我总会被一阵香味吸引,那就是我最爱的烤猪蹄。这个猪蹄是提前卤好的,滋滋冒油,烤好后撒上秘制的调料,香味就扑鼻而来。我一个人可以吃上一大个,每次都吃得津津有味,满嘴冒油。
鼓楼还有很多好吃的,好玩的,等你来探索。如果你有时间,就约上三五好友来鼓楼玩一玩吧!