在中国的版图上,有这样一座城市,它虽然不是特别大,但却很漂亮,那就是威海。它是一个适合居住的城市,那里景色宜人,空气清新,环境优美,物产丰富。
值得一提的是那辽阔无边的大海。放眼望去,那金色的沙滩在阳光照耀下闪闪发光,蔚蓝的大海一望无际,在雾天中,海天一色,可壮观了!走进大海会感受到水的欢腾,这是大自然的馈赠。涨潮的时候,银白的海浪一个紧接着一个,向岸边奔腾而来。开始浪花只像调皮的孩子一样跳跃着;接着,一米来高的大浪一个推着一个,海浪撞击在海边的礁石上,迸出碎玉般的浪花。片刻安静后,海浪更猛了,巨浪像一支浩大的军队向大伙儿侵压过来,大家赶紧躲避海浪的压击,不一会儿,潮水退了。
坐下来细看那沙,每一粒都被阳光包裹着,每一粒都闪烁着光。随手捧起一掌,闻一闻都是阳光和海的气息。当然岸上也有不少来自海洋里的朋友:零散或破碎的小贝壳,背着坚壳横冲直撞的小螃蟹,色彩鲜丽的小海星……这些大概都是退潮时动作慢找不到队伍的。
威海是一个历史悠久的城市,那著名的甲午海战,就是在威海爆发的,甲午海战是我们近代史上的耻辱,这与我们永不言败的中国不符呀!就是在那一刻,威海输了,中国败了,也正因此,闻一多先生才怀着复杂的心情,把《威海卫》这首诗写入七子之歌里,所有的中国人和闻一多先生一样,盼着中国反败为胜,为中国的惨败画上一个圆满的句号。
这就是人见人爱的威海!