我游玩过秀丽的西湖,欣赏过美丽的云南,游览过好玩的游乐场,但让我记忆犹新的是中国水利博物馆。
中国水利博物馆坐落在萧山钱塘江边,它被青山绿水环抱,远远看去,就像一座水晶宝塔,浮在钱塘江上,非常壮观。
水利博物馆的外形是一座塔,共有八层,每一层都有不同的展厅。进入第一层大厅,你就会被四处大大的浮雕吸引,每一处浮雕展示一个耳熟能详的故事,有盘古开天地、女娲补天、大禹治水等。第二到七层通过文物陈列、图文展示、视频播放等方式让你尽情畅游有关水的知识海洋。从古代到现代的各种水利历史故事、文化、成就一一浮现在眼前。最为精彩的是当代水利展厅,这里有一个职能投影与音响结合展示三峡工程的发展历史,通过影片的播放,以及现场灯光效果,让人感觉身临其境,非常精彩。
到水利博物馆千万不要错过顶层的风景,买票后,坐电梯直达顶层。俗话说:站得高,望得远。一出电梯,你就会被眼前的风景深深吸引,因为小半个杭州城都尽收眼底。壮阔的钱塘江、高楼耸立的钱江世纪城、郁郁葱葱的树木,整个城市看起来秀丽又时尚。
水利博物馆是一本浓缩的中国水利故事书。读完这本书,让我更明白了节约用水、保护水资源,要从点滴做起,有机会你也来中国水利博物馆看看吧!