总认为,前生的我,必是江南的女子。因为那不息的梦魂,曾夜夜归去。
烟雨蒙蒙,春江水暖,鸭儿在水中嬉戏。微风轻轻拂动杨柳,吹面不寒。细雨夹着杏花的气息,沾衣欲湿。水边一位浣衣的女子。我远远望着她,感觉似曾相识。那白的衣、绿的裙,那流转的眼波、贝似的齿,那云样的乌发、葱样的手……水声哗哗,和着鸭儿的鸣啼,如此和谐而美丽。轻轻地,我向她走去,仿佛怕踩碎一地的月华,仿佛怕碰碎一个易逝的梦境,轻轻地,走去。她却离去了,就在我即将来到她的身旁。挎着一只木盆,姗姗而去。走进一片青翠欲滴的竹林。沙沙,沙沙,空蒙中,似乎有浅浅的笑声。
暮春时节。沿一条曲曲折折的小路前行。青石板的地面,路边的青苔已是墨绿。遥遥地,一座茅草小屋,掩映在梨花深处。雨打梨花,门扉深闭。如雪飘落的花瓣雨中,谁的声音袅袅不断,吟哦着断肠的诗句?莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。悄悄地,我走吧,不忍打断你多情的思绪,不忍看到你迷离的泪眼。
夏天来了吧?听那江上的歌声。循声而来,竟是如此欢欣的情景。看那水面无边的碧荷,粉的白的红的荷花朵朵。荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开的女子们,荡着兰舟,如水中仙女般游荡在水面之上。艳歌一曲,唱尽夏天的浪漫和热情,唱尽采莲女子的青春。这青春的绽放,必得有芙蓉花朵的相衬,必得有歌声的相和。惟其如此,才对得起这美丽的又微微带着青涩的时节。
是饱满得要流淌出汁液的夏天了。流萤飞舞的夜晚。薄薄的夜雾,缥缥缈缈。聚拢来,又扩散去,如我的心魂,在淡淡的草木的清香里游弋。芭蕉树在夜色里静立,透黑净亮的水珠沿着齐齐楚楚的叶脉滑落。恍然而见的,是一座老式的木结构的房屋,飞檐挑着一颗星星,之下的青石板台阶透着沁人的幽凉。月亮在天,洒落一地青白。
在我的梦里,江南似乎只有这两个季节:春和夏。似乎总是在花丛深处和小巷水边。似乎总是有丁香般的姑娘。
在我的梦里,我不知道自己是谁。或许是前世的我,或许是留恋不去的一缕幽魂,抑或只是江南的一滴水,一片花瓣。